Kiwicha: Potencial de exportación

La Kiwicha conocida como amaranthus caudatus crece en Perú y en las regiones altas de Ecuador, Bolivia y Argentina. Posee alrededor de 1.200 variedades que están en los andes.

Fácilmente se adapta a distintos ambientes, tiene un crecimiento rapido y no necesita de mucho mantenimiento.

Entre sus presentaciones tenemos: harina de grano de kiwicha, forraje para ganado, ornamental, medicinal. Además tiene un alto valor nutritivo tales como: calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc, vitamina E y complejo vitamínico B.

Ámbito: Brindamos asistencia a 2 regiones –Arequipa y Cusco– compuestas por 2 Provincias, 3 Distritos y 6 localidades.

  • Beneficiarios: Apoyamos a un total de 162 familias productoras.
  • Asociaciones: Asociación de Productores de Kiwicha de Chuecamayo – San Salvador, Red de San Salvador – San Salvador.
  • Producción: 242.62 TM (2008).
  • Rendimiento: A raíz del ingreso de Sierra Exportadora hubo una mejora de 200kg/ha (de 2600kg/ha a 2800kg/ha).
  • Empresas: Industrias Alimenticias Cusco S.A. – INCASUR, Exportadora Agrícola Orgánica SAC, Moli Cusco SA.
  • Mercados: Estados Unidos, España y Europa

Sierra Exportadora generó kiwicha al 30 de junio

Distritos en los que opera: 10

Localidades en las que opera: 18

Nº Beneficiarios. 288 familias

Nº de Has asistidas: 511 Has

Nº de Asociaciones asistidas: 6

Volumen de exportación: 1,175 TM

Rendimiento: Antes 1.5 TN/Ha, ahora 2.3 TN/Ha

Valor de exportación: US$ 1 200,000

Fuente: Sierra exportadora

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