Papa: Potencial de exportación

En el Perú existen tres mil variedades de papa, sin embargo en el mundo se cultivan alrededor de cinco mil variedades ya existentes. Las variedades de mayor calidad se producen sobre los tres mil metros sobre el nivel del mar (msnm).

La papa es el principal cultivo del Perú, dada su importancia social y económica y social. Aproximadamente, el 35 por ciento de los productores agropecuarios se dedican a la producción de papa, generando cada año unos 120 mil puestos de trabajo permanentes.

Ámbito: Asistencia técnica en 6 regiones (Junín, Arequipa, Huancavelica, Huánuco, Ayacucho, y Apurimac) compuestas por 11 Provincias, 27 Distritos y 45 localidades.

  • Beneficiarios: 577 familias productoras y mas de 2,000 familias de manera indirecta
  • Asociaciones: Sube a 8 regiones y 40 asociaciones
  • Rendimiento: Antes 12 TN/Ha, con Sierra Exportadora 16 TN/Ha
  • Variedades: Canchan, Perricholi, Yungay, Capiro, Unica, Amarilis, Serranita, Amarilla del centro, Tumbay, Peruanita, Camotillo, Huamantanga, Huayro, Cceccorani, nativas de color.
  • Empresas: Escatrade SAC, Ursus Agro, Supermercados Peruanos, Deprodeca, Snacks America Latina, A & L Biodiversidad, Chezz, Papa Selecta, CICDA, Rivapotatoes, Consorcio Ytalo y Papabuena.
  • Distritos en los que opera: 36
  • Localidades en las que opera: 147
  • Nº Beneficiarios: 1,281 familias
  • Nº de Has asistidas: 2,600 Has
  • Nº de Asociaciones asistidas: 25
  • Volumen de producción: 31,200 TM /Ha
  • Rendimiento: Antes 10 TN/Ha, ahora 12 TN/Ha
  • Producción de papapanes: 100 millones
  • Máquinas por instalar: 1
  • Máquinas por instalar al 2008: 21

    Detalle:

La propuesta de SE es facilitar que cada campesino, con un promedio de 2 mil m2 de área, adquiera con S/. 250, 500 tuberculillos que le darán semilla básica de calidad para toda su extensión productora. El campesino si compra semilla Registrada (dos categorías inferiores a la semilla básica), gasta S/. 600, por 2,000 m2 de terreno.

En el 2008 la industria producirá 95 millones de papapanes en el sector público y 5 millones, en el privado.

En el 2009 la Industria, estaría produciendo 400 millones de papapanes en el sector público; y en el privado se llegaría a los 200 millones de papapanes, con proyecciones a duplicarse la producción privada en el período 2009 – 2010. La harina de papa entraría en la industria fidetera incorporándose unas 2,000 TM en los próximos 12 meses.

Fuente: Sierra exportadora

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