Sostenibilidad y Competitividad de los Pequeños Productores de Mango

1. Institución Financiera: CORDAID

2. Institución Ejecutora: Programa Integral para el Desarrollo del Café – PIDECAFE

3. Instituciones Asesoras: Agrónomos y Veterinarios sin Fronteras –AVSF, Servicio Alemán de Cooperación Social Técnica – Ded.

4. Grupo meta: El proyecto apoya a una organización de primer nivel, Asociacion de Productores de Mango del Alto Piura – APROMALPI

Suscríbete a nuestro boletín informativo




5. Objetivo del proyecto:

“Contribuir a mejorar las condiciones de vida de las familias campesinas de las Organizaciones productoras de mango de la región Piura, mediante la gestión eficiente del sistema organizativo y productivo, favoreciendo la agricultura sostenible y la conservación de los recursos naturales”

6. Resultados o Productos (P)

– Consolidar la base organizativa y la gestión comercial de los pequeños productores de mango a través de la organización central de segundo nivel.
– Los Pequeños productores organizados implementan sistemas de producción orgánica y alcanzan niveles de producción y calidad exigidos por el mercado.
– Implementación del Sistema de gestión EUREPGAP orientado al posicionamiento en el mercado Europeo.
– Los Pequeños productores de frutas mejorar los procesos de cosecha, y post cosecha asegurando una buena calidad de fruta para exportación.

7. Actividades/medidas del proyecto

Resultado 1

Actividad 1 Implementación del programa de Gestión Empresarial y fortalecimiento organizativo

Actividad 2 Asesoramiento para la reglamentación y formalización de la organización central

Actividad 3 Elaboración de plan de negocios

Actividad 4 Implementación de un sistema de Información, Monitoreo y Evaluación en las organizaciones

Actividad 5 Información a las organizaciones socias sobre la gestión y el funcionamiento de la organización central

Actividad 6 Asesoramiento para el mercadeo y promoción de los productos

Actividad 7 Participación en cursos de especialización, ferias internacionales, giras de negocios y contactos con importadores

Actividad 8 Vincular a las organizaciones con entidades financieras externas

Actividad 9 Financiamiento de la comercialización organizada

Actividad 10 Apoyo a la implementación del departamento de crédito en la organización central

Actividad 11 Presentación de balances de gestión anuales y de campaña en las organizaciones base y la central

Actividad 12 Promoción de la participación de las organizaciones en espacios de concertación

Resultado 2

Actividad 1 Desarrollo de un plan de capacitación para el aseguramiento la calidad a nivel de campo

Actividad 2 Capacitación y asesoramiento para desarrollar programa de producción orgánica

Actividad 3 Facilitar intercambios entre productores, líderes y equipos técnicos para conocer experiencias en producción orgánica

Actividad 4 Capacitación y asesoramiento para el manejo y control integrado de plagas y enfermedades

Actividad 5 Apoyar el mejoramiento de pozos tubulares

Actividad 6 Capacitación y asesoramiento en manejo y gestión de los sistemas de riego

Actividad 7 Participación en cursos de especialización del equipo técnico

Resultado 3

Actividad 1 Promoción de la gestión de la calidad mediante Buenas Práctica Agrícolas y Buenas Práctica de Manufactura orientadas al posicionamiento de mercados Europeo

Actividad 2 Implementación de un plan de capacitación para en Buenas Práctica Agrícolas

Actividad 3 Manual del Sistema PMO (redactar e implementar sus procedimientos) y registros

Actividad 4 Auditoria interna al sistema PMO (sistema central – Productor

Actividad 5 Consultoría en manejo PMO

Actividad 6 Manual del productor (redactar) e implementar sus procedimientos

Actividad 7 Acompañamiento para lograr la certificación EUREPGAP (preauditorias, auditorias internas y auditoria externa

Actividad 8 Análisis de residuos

Actividad 9 Manual BPM en Planta empacadora e implementar sus procedimientos (higiene del personal, ambientes y equipos, capacitación, ventas, adquisiciones y de mantenimiento

Actividad 10 Redactar registros para la implementación de las BPM en planta empacadora

Resultado 4

Actividad 1 Capacitación en cosecha, post cosecha y control de calidad

Actividad 2 Desarrollo de productos derivados a base de frutas (pulpa, concentrado, deshidratados y mermeladas)

Actividad 3 Asesoramiento y capacitación en manejo de empaque

Actividad 4 Implementación de infraestructura para comercializar frutas de calidad

8. Periodo de Ejecución

Julio 2007 a Junio 2010

Fuente: Proyectos Pidecafé

comments

Autor entrada: msakiya

Deja un comentario