APA: Producción de pavos en Perú creció 22.1% en el 2012

pavos_peruanosLa Asociación Peruana de Avicultura (APA) reportó que la producción peruana de pavos durante el 2012 ascendió a 3 millones 937,149 unidades, lo que representa un incremento de 22.1% con respecto a los tres millones 224,108 del año anterior 2011.

Según información del Ministerio de Agricultura (Minag), el peso promedio por pavo pasó de 7.34 a 7.39 kilogramos entre ambos años, es decir, el país produjo 29 millones 95,531 kilogramos de carne de pavo en el 2012. 

De este total, el Minag estima que el 47.87% corresponde solo a la oferta de pavos por campaña navideña, lo que equivale a alrededor de 13,900 toneladas o 2.1 millones de unidades, 10.5%más que en el 2011 (1.9 millones de pavos).

Por ese motivo, se calcula que la disponibilidad anual per cápita para el 2012 fue de 0.969 kilogramos, 27.9% mayor a la del 2011, que fue de 0.758 kilogramos. Los datos arrojan que el público acostumbra a comprar el pavo entero para las fiestas de fin de año, mientras que para el resto del año se consume más en trozos.

Según la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) del Minag las exportaciones peruanas de pavo entero congelado en la última campaña aumentaron en 20% con respecto al año anterior. Además, se estima que hubo un incremento de 10% en las exportaciones de pavitos BB en el mismo período.

– Los principales destinos de los envíos peruanos al extranjero son Ecuador y Colombia, con envíos de 2.8 millones y 2.1 millones de dólares entre enero y octubre del 2012, respectivamente.

– Ambos países concentran el 92% de las exportaciones en ese período, seguidos por otros mercados internacionales como Venezuela, Panamá, Bolivia y Chile.

Fuente: Andina

Artículos Relacionados

Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion