El potencial productivo y comercial de los productos peruanos

El presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez, resaltó el potencial de productos peruanos tales como paltas, truchas, quesos, berries y granados para los próximos años y presentó un mapa de oportunidades productivas y comerciales para la sierra.

– Resalta la producción nacional de trucha (21 mil toneladas), la cual alcanzó los US$ 76 millones en el 2012, pronosticando que para el año 2015 esta alcance las 35 mil toneladas y sume US$ 175 millones anuales, con el respaldo del programa “Consume trucha, consume Perú”.

– El programa nacional de quesos madurados, bajo la marca “Terrandina”, que hasta la fecha ha capacitado a más de mil productores, evaluó y promocionó 100 plantas lecheras y transfirió en más de 7 regiones diferentes procesos de calidad para la exportación, teniendo como reto para los próximos cinco años, alcanzar el 1% del mercado mundial de quesos (US$ 15 mil millones).

– En relación a las exportaciones de palta, el ejecutivo mencionó que el Perú debería aprovechar la producción de la sierra, que se da entre mayo y octubre, destacando el trabajo de la empresa privada por implementar mayores áreas con la asesoría de Sierra Exportadora, logrando instalar – actualmente – 170 hectáreas de la variedad Hass en la provincia de Huanta (Ayacucho) y 200 hectáreas en la provincia de Chincheros (Apurímac) y teniendo como meta implementar otras 700 Has en los próximos años.

– Respecto de los berries, Velásquez destacó la creación del programa “PerúBerries”, precisando que – actualmente – existen 720 hectáreas de aguaymanto, 32 de frambuesa y 70 de arándanos, con un valor aproximado de US$ 4 millones y señaló que, de producir solo el 30% de lo que produce Chile (12,000 hectáreas), en menos de 10 años, alcanzaríamos envíos valorizados por más de US$ 140 millones, teniendo como ventaja la fecha de cosecha en la sierra (entre agosto y noviembre), momento que ningún país productor mundial realiza envíos y los precios suben.

– Resaltó el potencial productivo de las granadas, las papas nativas, maíz morado y la quinua, para los cuales proyectó un incremento sostenido de 40% al año, resaltando además el mapa de oportunidades de comercio e inversión; donde se destacan las regiones de Amazonas, Apurímac, Ayacucho, Huancavelica, Huánuco, Junín, Pasco, Puno, Ancash, Arequipa, La Libertad, Lambayeque y Moquegua.

Fuente: Agraria.pe

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