El principal producto de agroexportación: El café

Los embarques de este grano en sus diferentes presentaciones en el período enero – setiembre del 2011 sumaron US$914 millones, cifra récord en la historia cafetalera del país, y que corresponden a 3.65 millones de quintales.

El presidente de la Junta Nacional del Café (JNC), César Rivas, informó que nuestro país logró exportar 6.3 millones de quintales de café en el 2011 Además sostuvo que estas perspectivas se vieron favorecidas por los altos precios en el mercado internacional, y una buena cosecha en el 2011, a pesar de las dificultades provocadas por la escasez de mano de obra para recoger la cosecha, estimada en cerca de 5.80 millones de quintales.

Rivas estimó que este panorama cambiará este año 2012, en la medida que se pronostica una mayor producción mundial de café, así como falta de recursos de los importadores debido a la crisis financiera mundial. “Estos aspectos seguramente influirán en la determinación de los precios en nuestras exportaciones”, señaló.

– Muchos importadores de café orgánico limitaron la compra de este tipo de grano, con el fin de no pagar el plus en el precio, que variaba entre US$20 y US$30 por quintal sobre la cotización en la bolsa.

Suscríbete a nuestro boletín informativo




– Según información del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), Perú cuenta con 90,000 hectáreas de café orgánico certificadas y 6,000 en etapa de transición, estimándose una cosecha de 1.15 millones de quintales.

– También reporta el empadronamiento de 40,000 productores cafetaleros orgánicos, destacando las regiones de Cusco, Cajamarca, Junín y San Martín, como las zonas de mayor representación.

De esta manera, se consolida el liderazgo del café en las agroexportaciones peruanas, impulsado por el esfuerzo de 165,000 familias de pequeños productores.

Fuente: Mass.pe

{fcomment}

comments

Autor entrada:

Deja un comentario