Exportaciones peruanas de mangos crecen 296%

La Asociación Peruana de Exportadores de Mango (APEM) informó que las exportaciones peruanas de mangos se incrementaron en más de 296% al cierre del 2012, respecto al año anterior 2011, sumando un total de 990 contenedores frente a los 334 enviados en el 2011.

El gerente general de APEM, Juan Carlos Rivera, explicó que este gran incremento se debe a las excelentes condiciones climáticas de la actual campaña de cosecha 2012 – 2013, la cual empezó a principios de diciembre y finalizará a mediados de marzo.

Por ese motivo, sostuvó que en la campaña 2011 – 2012 hubo una fuerte disminución en la producción por las condiciones climáticas de entonces, ya que el mango es una fruta que depende mucho del clima. En cambio, en esta campaña las condiciones son excelentes.

Las exportaciones totales de aquella campaña, la más baja en los últimos tres años, alcanzaron las 70,000 toneladas valorizadas en 90 millones de dólares, mientras que en la campaña 2010 – 2011 superó las 130 mil toneladas.

Debemos tener en cuenta que los principales destinos de los mangos peruanos son la Unión Europea con el 60% del total, y Estados Unidos con el 35%. Por lo tanto, el 5% restante está repartido entre países relativamente nuevos como Chile, China y Japón, con los con los cuales Perú tiene acuerdos comerciales.

El mango peruano de exportación se produce principalmente en Piura, que aporta el 75% del total, seguida por Lambayeque y el resto de las regiones con el 15% y 10%, respectivamente.

Finalmente, es importante conocer que el mango, la principal fruta peruana exportada, es producido por árboles que demoran tres años en florecer.

Fuente: Andina

Artículos Relacionados

comments

Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion