La exportación de mangos peruanos al mercado de Corea en el 2013

En la actualidad, la Asociación Peruana de Exportadores de Mango (APEM) anunció que en la campaña noviembre 2013 – marzo 2014 se realizarán los primeros envíos de mango a la República de Corea, después de que se apruebe el protocolo para el ingreso de esa fruta en el mercado coreano.

El presidente de la APEM, Juan Rivera, refirió que el Ministerio de Agricultura de Corea culminaría en diciembre próximo la revisión del Análisis de Riesgo de Plagas (ARP) presentado por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), para luego redactar el referido protocolo. Hace poco tuvimos una reunión con representantes del Senasa y del Ministerio de Agricultura de Corea y parece que pronto abriremos el mercado coreano.

El mercado coreano no demanda mangos en grandes volúmenes, pero sí de alta calidad, similar a los requerimientos de Japón, estándar que los mangos peruanos cumplen. Un volumen de exportación de 100 toneladas de mango a Corea en el primer año sería importante para tener presencia en esa nación e ir expandiendo el mercado asiático.

Debemos conocer que en ese país consumen alrededor de 4,000 toneladas importadas al año, además de las que ellos producen. En el caso del mango cada nación exportadora envía en temporadas distintas. Nosotros sólo competiríamos con Ecuador si se mete al mismo mercado.

– El principal obstáculo para incrementar las exportaciones a Asia no es la demanda, producción o calidad, sino la disponibilidad de barcos que transporten los mangos en dos o tres semanas.

– Los envíos al Asia se efectúan con escala en puertos del hemisferio norte y llegan al destino final en cuatro semanas, situación que también enfrentan los exportadores de mango de Ecuador.

Fuente: Andina

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