Proyecciones para las exportaciones de pitahaya en el Perú

pitahaya peruana

En el entorno actual, según Pronatur, empresa acopiadora y exportadora del fruto. estimó que las exportaciones peruanas de pitahaya o “fruta del dragón” no tuvieron una gran demanda y seguirán decreciendo este año 2013.

Debemos tener en cuenta que la fruta, producida por agricultores de café y maracuyá de Chachapoyas (Amazonas), es  muy apreciada en el exterior por su uso en las decoraciones gourmet y ensaladas. Pese a su atractivo, la última campaña (de octubre a enero pasado) no fue exportada. En 2009 Perú exportó 38 kilos del producto y en 2008, 1.314 Kg.

El declive de las exportaciones está asociado a la carencia de demanda de pitahaya peruana del exterior, ya que según aclaró un representante de Pronatur, las ventas de la fruta se realizan a pedido. Al respecto, apuntó que sus principales consumidores son los mercados internacionales de Francia y Holanda, aunque también la demanda China, Indonesia y Estados Unidos.

Según el informe del Área de Investigación y Desarrollo de la Asociación Macroregional de Productores (AMPEX), hasta el 2008 la compañía exportó las dos variedades del fruto, la roja y la amarilla. En 2009 sólo se exportó la amarilla.

El precio del kilo de pitahaya amarilla fluctúa entre US$ 8 a US$ 12,5 y el de la roja promedia US$ 6,1. Sólo una pitahaya de mediano tamaño llega a pesar 200gr. En Lima, se puede adquirir en el Mercado de Frutas a un costo de S/. 15 por kilo.

Finalmente, los valores exportados de pitahaya en diferentes presentaciones sumaron de US$ 1,6 millones  en 2011, según cifras del AMPEX.

– Gracias al aporte liquido de la fruta (90% es agua con un sabor dulce) también sirve como alimento diurético. Se caracteriza por ser una de las frutas con mayor cantidad de vitamina C (55% de su composición).

– Se la puede usar para hacer gelatina, helado, yogurt, jarabe, dulces, mermelada, jalea o refresco. Los mercados internacionales la solicitan como fruta fresca y en pulpa en conserva.

– La fruta crece en temperaturas que oscilan entre 19 Cº y 28 Cº, en ambientes despejados y zonas subtropicales, entre 700 y 1.500 msnm. Por planta es posible obtener de 40 a 70 frutos.

– Su rendimiento es de 8 a 11 TM/Ha. La planta debe regarse dos veces por semana y la inversión inicial es posible recuperarla el tercer año productivo.

pitahaya peruana

Viendo que la exportación de este producto no tiene mucha demanda porque en algunos casos no es tan conocido pero tiene un gran potencial, por ello es necesario diversificar a otros mercados. ¿Qué estrategias se necesitan para incrementar las exportaciones de pitahaya?

Fuente: Agraria

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