Proyectan exportar toneladas de pulpa congelada de lúcuma este 2013

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El gerente general de Gastronomic Fruits, Sergio Zignago informó que Perú exportaría 400 toneladas de pulpa congelada de lúcuma este año 2013, lo que generaría ingresos por cerca de US$ 1,5 millones. El año 2012 se exportaron 250 toneladas, obteniéndose US$ 825 mil.

Precisó que el precio por kilo de la pulpa congelada en este 2013 se incrementó 60%. Mientras el año 2012 valía US$ 3,30, este valió US$ 3,82. El aumento está asociado a la mayor demanda de los mercados internacionales, principalmente de Chile, que consume cerca del 90%.

Aseveró que Chile consume mucha lúcuma porque ellos conocen la fruta, en cambio otros países no la conocen y Perú no ha desarrollado su exposición. Se debe hacer más inversión para promocionarla e incentivar a los productores peruanos para que siembren la fruta, ya que en los mercados internacionales existe un nicho potencial.

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Debemos tener en cuenta que muchos productores nacionales liquidaron sus plantas de lúcuma para sembrar palta. Se trató de una decisión equivocada, ya que Perú es el único productor de lúcuma del mundo, pero no lo es de la palta. En el mundo se paga más por la lúcuma que por la palta.

La lúcuma no se exporta como fruta fresca, ya que su delicada cáscara (se abre al madurar) no le permite soportar un trayecto en barco. Al enviarse como producto procesado se deben cumplir los controles microbiológicos exigidos como que no contenga salmonella, disteria, levaduras, e.coli, hongos, etc.

Por otro lado, Sergio Zignago señaló que Gastronomic Fruits cuenta con 20 hectáreas de cultivo de lúcuma (13 en producción y 7 que están creciendo) en el Valle de Supe, al norte de la ciudad de Lima. Las hectáreas efectivas producen 150 toneladas de lúcuma (obteniendo 75 toneladas de pulpa congelada) y también acopian 300 toneladas (de las que obtienen 150 toneladas de pulpa congeladas)

Este 2013, prevén exportar 225 toneladas de pulpa congelada lo que representaría cerca del 55% del mercado total (el año pasado exportó 90 toneladas). Principalmente a mercados internacionales como Chile, Suiza, Canadá, Colombia, Israel y Dubai. Esperan enviar a más mercados de Europa así como de Asia Oriental. En 2014 ofrecerán productos con mayor valor agregado, como postres de lúcuma.

– Las exportaciones de lúcuma van en presentaciones como pulpa congelada (90%) y como harina (lúcuma deshidratada). Esta última es enviada a Estados Unidos y Europa. El número de hectáreas de cultivo de lúcuma destinada a la exportación en Perú es de cerca de 100 hectáreas.

– Principalmente se cultiva la lúcuma en la costa, en las provincias de Lima e Ica como Huaral, Huacho, Barranca, Cañete y Chincha, pero también en regiones de la Sierra como Huancayo, Ayacucho y Huánuco. Se cosecha de diciembre a mayo.

En el siguiente vídeo, vemos algunas novedades sobre la lúcuma peruana.

Se espera que en este 2013 se tenga un buen panorama para las exportaciones de lúcuma peruana ¿Consideras necesario buscar otros mercados para exportar este producto?

Vía: Agraria

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