Senasa: Requisitos sanitarios para importación de plantas in vitro de caña de azúcar de Brasil

En el contexto actual, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) estableció requisitos fitosanitarios específicos de cumplimiento obligatorio en la importación de plantas in vitro de caña de azúcar (Saccharum officinarum) de origen y procedencia Brasil.

De acuerdo a una resolución directoral del Senasa, el establecimiento de los requisitos se hace ante el interés de la empresa Agro Industrial Paramonga en importar este producto.

La Subdirección de Análisis de Riesgo y Vigilancia Fitosanitaria de la Dirección de Sanidad Vegetal del Senasa inició el respectivo estudio para establecer los requisitos fitosanitarios para la importación del mencionado producto.

– Ell envío deberá contar con Permiso Fitosanitario de Importación emitido por el Senasa, obtenido por el importador o interesado, previo a la certificación y embarque en el país de origen o procedencia.

– El envío deberá venir acompañado de un certificado fitosanitario oficial del país de origen, y el medio de cultivo deberá estar libre de plagas, cuya condición será certificada por la Organización Nacional de Protección Fitosanitaria (ONPF) del país de origen.

– Los envases serán nuevos, transparentes y herméticamente cerrados; y el importador deberá contar con su Registro de Importadores, lugares de producción y responsables técnicos de material sujeto a cuarentena posentrada vigente. Deberá haber además inspección sanitaria en el punto de ingreso al país.

– El proceso de cuarentena posentrada tendrá una duración de 6 meses y en dicho lapso el material instalado en el lugar de producción será sometido por parte del Senasa a dos inspecciones obligatorias para el seguimiento de la cuarentena posentrada.

– Será sometido a una inspección obligatoria final para el levantamiento de la cuarentena posentrada, de cuyos resultados se dispondrá el destino final del producto.

Fuente: Andina

Artículos Relacionados

Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion