Agroindustria: Mantener la competitividad de cultivos peruanos

Para este 2013, Fernando Cillóniz, presidente de la consultora Inform@cción, se mostró más cauto al prever un crecimiento del rubro agroindustrial de 4%. Acotó que hay que ser cuidados al hablar de cifras, pues en el sector hay productos que están cayendo mientras que otros crecen sostenidamente.

De hecho, el 2012 no fue un buen año para el café, la palta y el mango, cultivos que mostraron una disminución en su productividad debido a condiciones climáticas desfavorables. Y el algodón siguió atravesando una tensa crisis internacional que comenzó en el 2011. Pero fue un año excelente para la uva de mesa y otros cultivos alternativos como la granadilla y el arándano.

El experto en temas agroindustriales no cree que la crisis europea y la lenta recuperación económica de Estados Unidos afecten en gran medida la demanda del mercado alimentarioen el 2013.

Por lo que la agroindustria nacional hoy se encuentra en una situación privilegiada en comparación a Brasil, Argentina, Chile y Estados Unidos, que cada año pierden más tierras agrícolas y tienen menos agua para sembrar. Todo indica que las exportaciones de estos cultivos seguirán un ritmo ascendente en los próximos  meses.

Por otra parte, Ana María Deustua, directora ejecutiva de la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (Agap), recordó que si el sector quiere seguir creciendo, los productores de frutas y hortalizas peruanas no deben perder competitividad.

También indicó que deberán presionar por que se abran nuevos mercados internacionales (sobre todo en Asia) que hoy permanecen cerrados por no tener a disposición los permisos sanitarios respectivos. Y es allí donde Senasa debe mostrar
un trabajo más proactivo al no dificultar la labor de los agroexportadores.

Fuente: El Comercio

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