Demanda de orégano peruano por Brasil impulsa a mayor exportación

Demanda de orégano peruano por Brasil impulsa a mayor exportación

La Gerencia de Agro de la Asociación de Exportadores (ADEX) manifestó la importancia de que los productores pongan en marcha las Buenas Prácticas Agrícolas y Manufactureras , tanto en la etapa del cultivo, como en el proceso final (embolsado).

ADEX informó que la exportación de orégano sumó US$ 6.9 millones entre enero y abril de este año, 59% más que en similar periodo del año pasado cuando el monto ascendió US$ 4.3 millones.

Según el Sistema de Inteligencia Comercial ADEX DATA TRADE fueron 17 los destinos.

El primero fue Brasil con pedidos por US$ 3.7 millones, experimentando un crecimiento de 95.1% y concentrando el 53.2% del total de las ventas. En lo que respecta el volumen fueron 967 toneladas que presentaron un incremento de 47.1%.

En segundo lugar se ubicó Chile con una demanda por US$ 1.5 millones, que significó un crecimiento de 32.8% y representó el 22.8% de los envíos generales.

En tercer lugar está España con US$ 447,000, seguido de Uruguay con US$ 227,000. Otros son Ecuador, Turquía, Estados Unidos, Argentina, Panamá, Suecia, Alemania, Suiza y Colombia.

“La calidad y el precio son dos factores que los compradores internacionales toman en cuenta para identificar sus proveedores. En estos puntos debemos ser extremadamente responsables”, opinó Renzo Vega, sectorista de Agro de ADEX.

Orégano en Perú

En los últimos años la exportación de orégano ha tenido una evolución favorable, aún en tiempos de crisis. En el 2009 creció 14%; en el 2010, 9%; en el 2011, 4% y en el 2012, 34%.

Cabe destacar que las principales zonas productoras de orégano se encuentran en el sur del país, siendo Tacna y Arequipa las más importantes, en donde se generan empleo y oportunidades.

En el primer cuatrimestre del año, el orégano tacneño representó el 50.3% del total de sus agroexportaciones No Tradicionales.

En Tacna, inclusive, se realiza el festival regional del orégano, en el que los asistentes pueden degustar y adquirir alimentos, así como platos típicos elaborados en base a orégano, como es el caso de panes, quesos y el orégano sour. Este año se realizó en mayo pasado.

En el caso de Arequipa, exportó ese producto por US$ 87,700 (crecimiento de 131.8%). Sus principales destinos fueron Alemania (US$ 46,400), España (US$ 38,400) y Colombia.

Por otro lado, ADEX indicó que las principales empresas exportadoras fueron Estela y Compañía S.C.R.L., Aromático Inversiones S.A.C., Sabor Peruano de Exportación S.A.C., Industrial Comercial Holguín e Hijos S.A, Especerías del Sur S.A.C., Outspan Perú S.A.C., Export Aromático E.I.R.L., Agroindustrias San Pedro S.A., entre otras.

¿Qué otro insumo se debería exportar más?

Vía: ADEX

Artículos Relacionados

Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion