Exportaciones: Fortalecimiento de pequeños agricultores

El especialista en temas agrarios del Centro Peruano de Estudios Sociales (Cepes), Laureano del Castillo sostuvo que el fortalecimiento de pequeños agricultores que siembran alimentos nativos y locales, permitirá reducir el impacto del incremento de costos de productos internacionales como el trigo.

En los últimos 25 años la pequeña agricultura en las zonas andinas y la Costa no ha tenido los estímulos suficientes, a diferencia de los que sí ha recibido la gran agricultura exportadora, que si bien brinda beneficios no atiende el mercado interno, y por ello resulta necesario un equilibrio.

La mayor parte de la agricultura peruana está en pequeños agricultores, y no obstante que muchos de ellos participan del circuito exportador, la gran parte de la canasta alimenticia del país la producen los pequeños y medianos agricultores.

– Productos como la quinua están más valorados en el extranjero que en el mercado doméstico, y por ello se necesita promocionar una dieta con productos locales como los granos andinos, la papa, entre otros.

Suscríbete a nuestro boletín informativo


– Cualquier esfuerzo por fortalecer la pequeña y mediana agricultura tendrá efecto recién en un plazo de dos años, por lo cual es necesario poner atención a este sector.

– No sólo es necesario incrementar la producción local, sino articularla de manera apropiada con la demanda, con mejores mecanismos de comercialización, transporte, acopio y puntos de venta, e información sobre el mercado para evitar una sobreproducción y caída de los precios que afecten a los productores.

Fuente: Andina

Artículos Relacionados

comments