Mercado de EE.UU: El consumo de arándanos crecería en 65% en el 2015

El asesor comercial de la empresa “Berries de los Ándes – Finca Tradiciones”, Bruno Bianchi dijo que para el 2015, el consumo de arándanos en Estados Unidos se incrementaría 65%, ya que el consumo per cápita en el 2010 fue de 26.6 onzas (755.4 gramos) y se estima que para el 2015 alcanzaría las 44 onzas (1,249.6 gramos).

Por ello, indicó que este significativo incremento que tendría el consumo de dicha fruta en Estados Unidos es una gran oportunidad para los productores de arándanos de nuestro país, ya que aumentarían sus envíos.

Explicó que actualmente, la producción de arándanos en América del Norte se ha mantenido; en Asia, ha disminuido; en Latinoamérica ha crecido, pero solo en Chile y Perú, ya que en Argentina (segundo mayor exportador de arándanos en el mundo) también se ha reducido.

Destacó que enviar arándanos durante los meses de agosto a noviembre, es otra oportunidad que tienen los productores nacionales en Estados Unidos, porque en esa época dicho país no produce la singular fruta y tampoco son abastecidos por Chile y Argentina.Por ello, Perú podría aprovechar esa ventana sin competidores y con precios altos.

Bruno Bianchi, destacó las ventajas que tiene el Perú en la producción del mencionado berrie, entre los que destacó la diversidad de microclimas y terrenos, así como por el bajo costo de tierras y agua y por la disponibilidad de mano de obra.

– Los principales productores de arándanos en el mundo son: Estados Unidos y Canadá, quienes almacenan el 58% de la producción, pero debido a su alto consumo interno no exportan dicha fruta, lo siguen Chile 16%, Argentina 7%, Europa Occidental 6%, Europa del Este 5%, Asia 3%, otros 5%.

– Las exportaciones de arándanos de Perú hacia Estados Unidos en el 2006 fue de US$ 62 mil, en el 2007 (US$ 19 mil), en el 2008 (US$ 19 mil), 2009 (US$ 11 mil), 2010 (US$ 279 mil) debido al envío de 46 toneladas.

Fuente: Agraria

Artículos Relacionados

Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion