Sierra Exportadora: Promover valor agregado de quinua y aumentar su consumo

El director de Sierra Exportadora Alfonso Velásquez dijo que se busca promover la generación de valor agregado de la quinua y masificar su consumo en el mercado local en alianza con las regiones y los productores de las zonas altoandinas.

Además, dijo que cualquier forma que permita darle valor agregado a la quinua es un tema que Sierra Exportadora está promoviendo. Ello incluye la mejora de la productividad, generar mayor producción para ser más competitivos, al mismo tiempo buscamos masificar su consumo.

Explicó que ya se están elaborando productos hechos en base de quinua como compota para niños, y otros productos que se combinan con aguaymanto, arándano, así como la elaboración de dulces y panetones.

Sierra Exportadora trabaja con líderes empresariales en las regiones, especialmente en Puno, que concentra la mayor producción de quinua. Estanbuscando asociaciones para ayudarlos a elevar su producción y que logren alcanzar los 1,000 o 1,500 kilos por hectárea en función de la tecnología.

En la actualidad, Perú cuenta con 38,000 hectáreas sembradas de quinua, de las cuales Sierra Exportadora ha promovido 4,000 y espera que las hectáreas de quinua aumenten en más del triple para el próximo año, llegando a 100 mil hectáreas.

Por ello, se busca mejorar el producto con el fin de incrementar el consumo en el mercado doméstico y, al mismo tiempo, aumentar las exportaciones. Quieren más exportación de quinua y por eso el apoyo de Sierra Exportadora es para elevar la productividad y reducir costos, y ver los mejores precios para que los peruanos sigan consumiendo quinua.

– Velásquez participó hoy en la presentación del Recetario Gourmet de Quinua, compuesto por platillos, bebidas y postres, en base a este insumo y que está elaborado en inglés y español.

– El recetario va a permitirnos posicionar a la quinua en los espacios gastronómicos y que los consumidores de los niveles socioeconómicos B, C y D se integren también a esta dinámica de consumo.

– Este recetario es la primera publicación del Año Internacional de la Quinua 2013, que servirá como guía para comensales nacionales y extranjeros, que podrán elegir y degustar variados potajes preparados por los prestigiosos exponentes de la gastronomía local.

Fuente: Andina

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