Exportaciones de espárrago: En dos meses se aseguraría el ingreso al mercado de China

esparragos_14_01

La Sociedad de Comercio Exterior del Perú (ComexPerú) en base a un informe del Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas (IPEH) señalo que China permitiría en los próximos 2 meses el ingreso del espárrago fresco de Perú puesto que está en su última etapa la negociación del protocolo para la exportación del producto entre las autoridades fitosanitarias de ambos países.

Se espera que entre este año 2013 y el 2014 se abra el mercado de Nueva Zelanda, uno de los futuros socios comerciales de Perú bajo el Acuerdo de Asociación Transpacífico (TPP), cuya población gusta de consumir espárragos frescos.

Según datos del Ministerio de Agricultura (Minag), las regiones con mayor producción de espárragos en el 2012 son La Libertad, con el 54.6% de la producción (3.9% más que en el 2011), e Ica (0.3% más). De este modo, el espárrago se posiciona en el primer lugar de las exportaciones agroindustriales no tradicionales para el período enero noviembre 2012.

Debemos tener en cuenta que en los últimos 5 años las exportaciones de espárragos frescos o refrigerados crecieron a una tasa promedio anual de 11%, y se llegó a exportar un monto de 300 millones de dólares entre enero y noviembre del 2012, esto es 16.1% más que lo exportado en el mismo período del 2011.

El principal destino de estas exportaciones en el 2012 es Estados Unidos, al cual se realizaron envíos por 185.5 millones de dólares, 18.8% más con respecto al mismo período del año anterior 2011. En segundo lugar se encuentra Países Bajos con un valor exportado de 42.3 millones de dólares (13.8% más), seguido por Reino Unido con 25.4 millones (23.6%) y España con 19 millones.

En este período, las principales empresas exportadoras peruanas de espárragos frescos o refrigerados son Complejo Agroindustrial Beta con 37.4 millones de dólares (23.7% más), Camposol con 19.4 millones (31.1%) y Danper Trujillo con 17.4 millones (0.2%).

Fuente: Andina

Artículos Relacionados

Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion