INEI: Aumenta la producción de papa, arroz y palta

Según el informe técnico “Perú: Panorama Económico Departamental, junio 2012 – INEI”, las variaciones estuvieron en el orden de 62,7%, 13,8% y 36,6%, respectivamente

Producción de arroz

– La producción del arroz en cáscara registró 529,573 TM, lo que significó un incremento de 62,7%, respecto del mismo periodo del año pasado, según indicó el informe técnico “Perú: Panorama Económico Departamental, junio 2012”, del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

– En relación al incremento de la producción del cereal por departamentos, el compendio precisó que Piura fue el principal con un aumento de 298,9%, seguido de La Libertad con 135,8%, Lambayeque ( 81,6%), San Martín ( 34,4%) y Amazonas ( 1%), concentrando el 87,2% de la producción nacional.

Suscríbete a nuestro boletín informativo




– Cabe señalar que departamentos como Pasco también registraron variaciones positivas de hasta 148,8%, Puno ( 32,2%), Huánuco ( 24,5%) y Junín ( 0,3%), pese a la reducción en  Arequipa (-79,5%), Áncash (-59,5%), Cusco (-30,8%), Tumbes (-29,9%), Cajamarca (-24%) y Loreto (-7,3%).

Producción de papa

– La producción de papa ascendió a 499,028 TM, lo que significó un 13,8% más, con relación a lo reportado en junio de 2011, resultado explicado por las mayores áreas cosechadas y mejores rendimientos obtenidos.

– Los mayores incrementos se dieron en diez departamentos, donde se muestra como líder Ayacucho con un aumento de 121,7%, Cajamarca ( 112,2%), Huancavelica ( 39,4%), La Libertad ( 15,9%) y Huánuco ( 8,4%), lo que representó el 65,5% de la producción total de todo el país.

– Una tendencia similar se registró en Puno, donde el incremento fue de 268,9%, Áncash ( 11,3%), Amazonas ( 8,5%), Arequipa ( 3,2%) y Junín ( 1,3%), no obstante, algunos departamentos disminuyeron su producción, siendo Lima el de mayor descenso con 52,6%, Pasco (-51,0%), Piura (-40,0%), Apurímac (-19,4%), Moquegua (-18,8%), Cusco (-5,5%) y Lambayeque (-3,2%).

Producción de palta

– La producción nacional de palta fue de 40,151 TM, superando en 36,6% a junio anterior (29,390 TM), mostrando su mayor incrementó en Moquegua con 126,6%, Apurímac ( 100,6%), Puno ( 58,2%), Ica ( 48,0%), La Libertad ( 40,7%), Lima ( 32,8%), Cusco ( 14,9%), Loreto ( 12,9%), Junín ( 4,3%) y Áncash ( 3,9%).

– El informe del INEI señaló que la producción del fruto se redujo en Piura (68,8%), Amazonas (-53,3%), Arequipa (-19,4%), Ayacucho (-15,1%), Pasco (-14,3%), San Martín (-12,3%), Cajamarca (-11,7%), Huancavelica (-7,1%) y Huánuco (-1,2%).

Fuente: agraria

comments

Autor entrada:

Deja un comentario