Maximixe: Producción y exportación de la maracuyá durante el 2013

maracuya_12_10

En la actualidad, la consultora Maximixe estimó que la producción de maracuyá crecerá un 13% interanual durante el 2013, alcanzando las 67.600 toneladas métricas (TM) gracias a la ampliación de la superficie sembrada motivada por precios atractivos, una mayor demanda externa y mejores niveles de rendimiento.


Además, precisó que la mejora del nivel de productividad será reflejo no solo de las buenas condiciones climáticas, sino también de la asistencia técnica brindada a los pequeños agricultores de la zona norte del país.

También, se prevé que para este 2013, las exportaciones de jugo de maracuyá avancen 7% sumando US$ 26.3 millones, debido al aumento de los volúmenes enviados (11%), sustentado en la mayor demanda de los mercado europeos, EEUU, y nuevos mercados de la región. Indican que como resultado de mayores niveles de oferta del producto, el precio del jugo de fruta registrará una leve disminución.

Suscríbete a nuestro boletín informativo


Email Address *



En el tema de las exportaciones de pulpa de maracuyá, éstas llegarán a US$ 663.900, lo que representa un aumento de 14,7% frente al año previo, debido a los mayores envíos hacia Chile, y el ingreso hacia nuevos mercados como Uruguay y República Dominicana.

Se estima que en el 2013 las exportaciones de maracuyá fresca crecerán 5,2% hasta sumar US$ 77.800, debido a que se espera una recuperación en la demanda del mercado europeo.

Datos

– Entre enero y agosto de 2012, las exportaciones de jugo de maracuyá sumaron los US$ 17,5 millones, a un precio promedio al alza de US$ 2.91/Kg., lo que significó una variación positiva de 5% en el promedio mensual, respecto de 2011.

– El incremento en el consumo de la fruta está relacionado con los descubrimientos de sus beneficios en la pulpa, zumo, flor y hojas, las cuales poseen efectos relajantes, mucho más pronunciado en el caso de la infusión, pudiendo utilizarse como sedante ligero o calmante para dolores musculares o cefaleas; adjuntándose a su contenido varios alcaloides.

Fuente: RPP Noticias


Comentarios

comments