Trucha: producción nacional alcanzaría las 35 mil toneladas

En el 2015, la producción nacional de trucha alcanzaría las 35 mil toneladas, superando largamente la actual que consta de 20 mil toneladas (15 mil toneladas para consumo interno y 5 mil toneladas para exportación), manifestó el presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta.

En ese sentido, el presidente de Sierra Exportadora, indicó que si se mantiene la tendencia de incrementarse la producción también se elevaría la exportación, estimando que para dicho año se podría enviar dicho producto por un valor de US$ 26 millones.

Asimismo mencionó que habrán puntos de quiebre importante, como la mayor participación del sector privado en proyectos significativos como Peruvian Aquaculture, cuya producción actual es de 1.5 mil toneladas al año.

“Con tres inversiones de este tipo, vamos acelerar la tasa de crecimiento de exportación, pero vamos a esperar que las inversiones privadas entren decididamente, de ser así, estoy seguro que en los próximos años se crecerá en orden de 60% anuales, lo que nos haría salir de la tendencia y prever una exportación de no menos de US$ 50 millones para el 2015”, explicó.

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Mercado asiático es el gran destino

Por otro lado, Alfonso Velásquez, refirió que el mercado asiático es el gran destino para la trucha nacional, en ese sentido dijo que se ha realizado pruebas de degustación a empresarios de Hong Kong y Corea del Sur- quienes consumen mucho este producto-, por lo que se espera conquistar pronto estos países orientales.

“Hay muchísimas unidades de pequeños productores que fácilmente pueden ser integrados y normalizar su oferta para poder exportar a estos nuevos mercados, solo deben asociarse con una planta donde procesar el filete y luego enrumbar a Asia que actualmente paga los mejores precios”.

Al respecto, el presidente de Sierra Exportadora, señaló que se espera cerrar el 2013 con US$ 5 millones de exportaciones solo para este continente, lo que representaría un crecimiento de 80% respecto al actual, esto gracias a los embarques previos (no pilotos) que han sido positivos y los cuales han permitido que los países del oriente conozcan las nuevas presentaciones en colores y sabores que no están acostumbrados.

Datos

. Puno es la región de mayor producción de trucha con 16 mil toneladas al año, lo que representa el 68% del total.

. En los restaurantes de Lima el consumo de trucha ha crecido 40%, mientras que en los supermercados la venta de dicho producto aumentó 20% debido a la campaña lanzada por Sierra Exportadora “Consume trucha, consume Perú”.

. A fines de 2012, se espera tener una producción total de 25 mil toneladas. Los principales exportadores son: Los Andes (Junín y Puno), Peruvian Aquaculture (Huancavelica), entre ambos generan envíos por US$ 8.5 millones.

. Los principales mercados para el envío de trucha nacional son: Canadá (45%), Alemania (30%), el resto 25% se envía a los demás países. Las presentaciones en que se exporta este producto son trucha eviscerada entera y en filete, pero existe un programa para empezar a exportar trucha ahumada.

Fuente: agraria

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