Estados Unidos brinda facilidades para ingreso de productos agrícolas peruanos

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La ministra de Comercio Exterior y Turismo, Magali Silva Velarde-Álvarez, estuvo en los Estados Unidos donde desarrolló una intensa agenda de reuniones con los principales representantes de los Departamentos de Agricultura y de Comercio, de la Oficina Comercial de dicho país, y de empresas interesadas en expandir sus operaciones en el Perú.

El objetivo central es que Estados Unidos ofrezca las facilidades para que los productos agrícolas sean admisibles sin mayores trabas. Por ello es que una de esas reuniones de importancia fue con el Subsecretario del Departamento de Agricultura, Michael Scuse, con quien trató las facilidades que se requieren para el ingreso de productos como el pimiento fresco, el mango, el tomate, la papaya y la chirimoya; y la posibilidad de mejorar los procedimientos sanitarios para el ingreso de espárragos verdes frescos y cítricos.

También la funcionaria peruana se reunió con el Embajador Michael Froman, Representante Comercial de los Estados Unidos, para intercambiar puntos de vista sobre la negociación del Acuerdo de Asociación Transpacífico. Asimismo, solicitó apoyo para impulsar la incorporación de la quinua en la lista de cereales con pesticidas en campo, aprobadas por la Autoridad de Protección Ambiental de los Estados Unidos.

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La agenda de la Ministra también incluyó una reunión con el Secretario Adjunto de Comercio del Departamento de Comercio de los Estados Unidos, Bruce Andrews, con quien identificó proyectos de cooperación para facilitar el comercio, lo que incluyó la expansión de experiencias como la Ventanilla Única de Comercio Exterior (VUCE) y la implementación del Acuerdo sobre Facilitación de Comercio de la OMC (Organización Mundial de Comercio).

Posteriormente, la ministra Silva participó en una serie de importantes reuniones de trabajo organizadas por la Oficina Comercial del Perú en Washington con empresas estadounidenses interesadas en expandir sus operaciones en Perú , como Mary Kay, Cargill, John Deere, Standard and Poor’s, Diageo y DHL.

¿Qué productos agrícolas se exportan más?

La apuesta del Perú es ser en el mediano plazo un gran proveedor de alimentos del mundo. El año pasado se exportaron productos agrícolas por el valor de US$4.200 millones y en una década se estima que llegarán a los US$7.000 millones. Esto implica un mayor posicionamiento de nuestros productos en los mercados del mundo.

En la actualidad, pocos conocen que el Perú ocupa el primer lugar en el ránking de exportación de espárragos, que tienen como destino en más de 50% a Estados Unidos. Igual posicionamiento se ha logrado con el banano orgánico, que es producido, principalmente, en Piura.

En quinua somos los segundos proveedores en el ránking, por debajo de Bolivia. Durante muchos años, el país vecino se ocupó de posicionar su grano andino. El año pasado, el Perú exportó US$72 millones, mientras que Bolivia cerró en US$152 millones. La diferencia aún es elevada, pero el crecimiento de los envíos peruanos año a año es exponencial.

Sin embargo, el salto más grande que se dará será en los arándanos. Hoy nos encontramos en el puesto 34 del ránking, pero se estima que llegaremos a ser los segundos del mundo para dentro de una década.

Similar camino se espera para dentro de una década que sigan otros cultivos como las paltas (segundos), mango (terceros), pimientos (terceros) y granadas (quintos).

Vía: Adex
Foto: rpp

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