Exportaciones de langostinos crecieron un 40%

langostinos

De enero a julio de este año, las exportaciones de langostinos crecieron un 40% en comparación con el mismo periodo del 2013, debido a una mayor demanda internacional y al impulso de la exportación acuícola que muestra su potencial.

Así lo informó la Asociación de Exportadores (ADEX) que refirió que en dicho periodo la exportación de ese crustáceo ascendió a US$106.1 millones, lo que representa tal suma de porcentaje.

Cabe señalar que en vista del síndrome de mortalidad temprana que afectó a algunos países proveedores de langostinos, como México, Vietnam y Tailandia, favoreció el incremento de los precios, pues la demanda llegó a exceder la oferta por lo que el Perú aprovechó este momento.

Mercados de exportación de langostinos

De tal forma que los langostinos peruanos llegaron a un total de 16 mercados, cuyo ranking fue liderado por Estados Unidos (US$81.3 millones), que presentó un incremento de 49.4% y concentró el 77% del total. Otros destinos fueron España, Corea del Sur, Francia, Rusia, Japón, Ucrania y Arabia Saudita.

ADEX apuntó que países como España y Francia, que se vieron afectados por la crisis internacional, se están recuperando. Tal es el caso de España que está pagando un mejor precio, y en el caso de Francia, se le exportó productos con mayor valor agregado.

El gremio exportador resaltó que las empresas peruanas realizan una gran labor para abrir nuevos mercados, como la compañía Atisa que ingresó a Corea del Sur; una empresa que se localiza en Puerto Pizarro, Tumbes.

Otras empresas que también venden al exterior son Marinazul, Eco-acuícola, La Fragata y Corporación Refrigerados Iny.
Adex informó que los principales competidores del Perú como proveedores mundiales de este producto son Tailandia que el año pasado los importó por US$3,124 millones, Vietman (US$1,908 millones) e India (US$1,753 millones), entre otros.

El langostino peruano

Los langostinos son crustáceos que habitan en las costas del norte del Perú (Tumbes y Piura) generalmente a profundidades entre 1 y 25 metros. En su medio natural se alimentan principalmente de pequeños peces, moluscos, gusanos y animales muertos. A temperaturas de 28-30 ºC alcanzan unos 30 cm de largo en 8 a 10 meses.

Existen diversas especies de langostinos siendo las más comercializadas en el Perú con los del género Penaeus vannamei. Lo cierto es que el langostino tiene una participación relevante en la culinaria nacional y mundial debido a la excelencia de su carne y su agradable sabor, siendo el ramo hotelero el que absorbe la mayor parte del volumen producido.

Vía: Adex
Foto: larepublica

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