Carne importada en Venezuela abastece el 52% del consumo del país

Las cifras oficiales sobre la producción pecuaria en 2010 siguen siendo contradictorias: mientras las autoridades aseguran que el año pasado 80% de la demanda de carne bovina fue satisfecha con producción local, voceros del sector privado insisten en que la cosecha endógena solo suplió 48% de los requerimientos de esta proteína animal.

“Nuestras estadísticas indican que el año pasado la producción nacional fue 48% del consumo, lo que significa que el restante 52% fue importado”, señaló el presidente de la Federación Nacional de Ganaderos (Fedenaga), Manuel Cipriano Heredia, quien aseguró que las cifras oficiales ocultan la verdad sobre la situación del sector.

Ubicado en el lado opuesto, políticamente hablando, Alberto Cudemus, presidente de la Federación Venezolana de Porcicultura (Feporcina), ratificó estas cifras al señalar en un programa de radio que, según las estadísticas de la organización que preside, de los 23 kilos per cápita de carne vacuna consumidos por los venezolanos el año pasado, 11 kilos fueron de producción local y 12 kilos importados.

En cifras porcentuales, lo expresado por Cudemus ratifica que 52% del consumo de carne bovina en 2010 fue importada, monto que contrasta de manera determinante con lo expresado en el Plan Bienal de Producción de Alimentos 2011 -2012, en el que se señala que 80% de la proteína animal consumida el año pasado fue cubierta por producción local y apenas 20% correspondió a las importaciones.

Suscríbete a nuestro boletín informativo




Fuente: América Economía

comments

Autor entrada:

Deja un comentario