Exportaciones argentinas de carne caen 12,5%

Las exportaciones de carne de ave de Argentina cayeron 12,5% interanual en divisas entre enero y julio del 2009, a US$135,2 millones, dijo el Gobierno en un reciente informe mensual de ventas al exterior.

Medidas en volumen, las exportaciones del alimento subieron 2,2% en los primeros siete meses del año a 106.310 toneladas, según el reporte del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

Argentina, uno de los principales proveedores internacionales de alimentos, es el quinto exportador mundial de carne de ave. 

La variedad más comercializada por el país fueron las carnes frescas, que cayeron 16,2% en divisas, a US$94,8 millones, pero subieron 1,4% en volumen, a 73.469 toneladas.

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Los principales destinos de las carnes frescas de ave fueron Chile, con US$22,7 millones y 18.133 toneladas, y Sudáfrica, con US$11,3 millones y 15.087 toneladas.

Las exportaciones de subproductos aviares -garras, alas y recortes- bajaron 3% en divisas, alcanzando un total de 33,3 millones de dólares, pero crecieron 5,1% en volumen, a 30.897 toneladas. El mayor comprador en este rubro fue China, con 20.411 toneladas por US$22,9 millones.

Por otro lado, el total de divisas acumuladas de las ventas de carnes procesadas de pollo treparon 0,4%, a US$7 millones, a pesar de haber caído 9% en volumen, a 1.944 toneladas. El principal destino de las carnes procesadas fue Alemania, con 893 toneladas por US$3 millones.

El sector avícola implementó a fines de la década de 1990 un plan a largo plazo que le permitió multiplicar la producción y las exportaciones.

Fuente: América Economía

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