Exportaciones bolivianas de cacao crecieron 60% en cuatro años

De acuerdo con los datos del Instituto Nacional de Estadística (INE) el valor de las exportaciones bolivianas de cacao y sus derivados experimentó un crecimiento del 60 por ciento entre 2004 y 2008, pasando de 1.4 millones a 2.2 millones de dólares, a pesar de que el volumen exportado cayó casi un 9 por ciento, lo cual revela cómo ha favorecido a este sector la subida de su precio internacional y la exportación con mayor valor agregado.

 Carlos Alberto Ávila, experto del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), dio cuenta que el principal producto de cacao exportado por el país durante la gestión 2008, fue la manteca de cacao alcanzando un valor de 783 mil dólares, con un 36 por ciento del total; seguido por el cacao en grano con un 27 por ciento (581 mil dólares); pasta de cacao con 19 por ciento (411 mil dólares); cacao en polvo con 13 por ciento ($us 286 mil); y, el chocolate con cerca del 4 por ciento (79 mil dólares).

En lo que corresponde al avance de las exportaciones hasta agosto de 2009, se puede observar un cambio en la participación de los principales productos, disminuyendo en un 38 por ciento las ventas de manteca de cacao y 20 por ciento de pasta de cacao, incrementándose, sin embargo, un 37 por ciento el valor de las exportaciones de cacao en polvo, respecto al mismo periodo de la gestión pasada.

Ávila, dijo que entre los principales mercados de destino para la exportación de cacao y sus derivados tres países concentraron el 88 por ciento de las ventas externas bolivianas el año 2008: Suiza (1,2 millones de dólares); Alemania (518 mil dólares) e Italia (176 mil dólares) denotando una alta dependencia de pocos mercados.

Fuente: El Diario

Artículos Relacionados

Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.