FAO: Precios de alimentos bajan por primera vez en ocho meses

El Índice de la FAO para los precios de los alimentos ha bajado por primera vez, tras ocho meses seguidos de incrementos, anunció hoy la Organización de Agricultura y Alimentación de Naciones Unidas.

El índice tuvo un promedio de 230 puntos en marzo de 2011, un descenso del2,9 % con respecto a su nivel máximo de febrero, pero todavía un 37% por encima del de marzo del año pasado, refirió en un comunicado.

“El descenso en el índice general de este mes supone una tregua que se agradece después de las continuas subidas que hemos presenciado en los últimos ocho meses”, señaló David Hallam, Director de la División de Comercio y Mercados de la FAO.

“Sin embargo sería prematuro concluir que se trata de una inversión en la tendencia alcista”, añadió.

“Necesitamos ver la información de las nuevas siembras en las próximas semanas para hacernos una idea de los futuros niveles de producción.

Pero -advirtió Hallam- los bajos niveles de las reservas, la implicación para “los precios del petróleo de los acontecimientos en Oriente Medio y el Norte de África y las consecuencias de la destrucción en Japón son factores que contribuyen a que persista la incertidumbre y la volatilidad de los precios en los próximos meses”.

Según la FAO, los precios internacionales de los aceites y del azúcar experimentaron los mayores descensos, seguidos por los cereales. Por el contrario, los precios de los productos lácteos y de la carne subieron, aunque en este último caso tan sólo de forma marginal.

El índice de precios de los cereales tuvo un promedio de 252 puntos en marzo, con un descenso de 2,6% respecto a febrero, pero era aún un 60% más elevado que en marzo de 2010, aseguró el comunicado

Fuente: Diario Financiero

Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion