Gastronomía peruana moviliza cerca de US$1,500 millones al año

Según estimados de la Sociedad Peruana de Gastronomía (APEGA), la gastronomía peruana moviliza al año alrededor de US$1,500 millones, empleando a más de 300,000 compatriotas a lo largo de su cadena productiva, que va desde el campo o el mar hasta millones de mesas en el mundo.

“El 50 por ciento de los peruanos considera que la gastronomía es lo que mejor nos representa como peruanos ante el mundo. No es solo el comer bien; tenemos una marca que nos distingue”, afirma Bernardo Roca Rey, presidente de APEGA.
 
Según el diario ‘Perú.21’, el peruano es de buen comer, y prueba de ello es que más de un tercio de nuestro presupuesto familiar se destina a la alimentación, lo que incluye los gustos que, cada cierto tiempo, nos damos con la familia en una pollería, en una cebichería o en un chifa, entre la enorme variedad que ofrecen los cerca de 70,000 restaurantes que existen en el país.
 
A su turno, Miguel Castillo, presidente de Perú Franchise, revela que la presencia de restaurantes de comida peruana en el exterior se ha duplicado en los últimos años, generando una gran expectativa y una importante demanda de productos nativos.
 
Según la Asociación de Exportadores, en el último año, las exportaciones de productos alimenticios alcanzaron los US$2,890 millones, de los cuales cerca de la mitad corresponde a frutas, hortalizas y moluscos.

Fuente: Perú.com

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