Chocolate exótico comienza a sustituir las plantaciones de coca en Perú

Chocolates

La variedad de cacao que se usa en Perú como cultivo alternativo a las plantaciones ilegales de coca pone en peligro al fruto nativo, según dijeron fuentes del sector del cacao.

Chocolateros denunciaron que, una vez erradicada una plantación ilegal de coca, se sustituye por cacao de variedad exótica que se extiende por su alta productividad, resistencia y rápido crecimiento a varias áreas de Perú, segundo productor mundial de coca.

Incluso, en el valle del Huallaga, una de las principales zonas cocaleras del país, la variedad CCN-51 ha entrado de la mano del Programa de Desarrollo Alternativo de la Agencia Internacional de Desarrollo de Estados Unidos (Usaid).

Un chocolatero afirmó que el híbrido es un cacao “corriente” que pone en desventaja al agricultor, que puede recibir por él US$ 2 por kilo, a diferencia del nativo, con el que puede obtener hasta US$ 6.

En el 2010, el precio promedio por kilo de hoja seca de coca fue de US$ 3,1, según la Oficina de las Naciones Unidas Contra la Droga y el Delito.

En el 2010, Perú cultivó 61 mil 200 hectáreas de coca, un incremento de 2,2% respecto del año anterior y 800 hectáreas menos que las que posee el principal productor mundial, Colombia.

Fuente: América Economía

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