Crecen exportaciones de hongos peruanos

Las exportaciones de nuestros hongos pasaron de alcanzar un valor de unos escasos US$ 421 el pasado año a los actuales US$ 738,1 mil durante el periodo enero-agosto de 2010.

Según Alfonso Palomo, especialista en la Facultad de Agronomía de la Universidad Agraria la Molina (UNALM) aún teniendo en cuenta estos datos la mayoría de los hongos que se consumen en el Perú son de importación.
 
“En Lima están introduciéndose otros hongos menos conocidos que el champiñón o el portobello como la seta, el hongo ostra o pleurotus y, en una menor proporción un hongo negro japonés llamado shiitake”, explicó.
 
Precisamente sobre éste último hongo, el especialista comentó sus cualidades medicinales y su potencial de exportación a países en busca de productos sanos y nutritivos. “El shiitake tiene propiedades antivirales, se producen incluso cápsulas para reducir el nivel de colesterol o aumentar el sistema inmunológico”, dijo.
 
Por otro lado, Palomo destacó la “gran acogida” y la importancia que los hongos tienen -en los últimos años- como alimento gourmet en restaurantes de todo el mundo, resaltando que ya no es solamente el champiñón el aderezo de un buen número de platos, sino que está perdiendo ventaja ante la entrada de otros muchos hongos.
 
“Adicionalmente se encuentran los hongos que sirven básicamente como saborizantes, para darle sabor a las comidas como el hongo deshidratado que se usa como aderezo”, manifestó.
 
Envíos
El único destino de nuestros hongos durante el 2009 pertenecía a Japón, con envíos por valor de US$ 421 y un volumen de 59,3 Kg.
 
Sin embargo, a lo largo de estos ocho meses del presente año, al mercado japonés se han sumado los mercados de Brasil, Francia, Chile, Argentina y Uruguay.

Fuente: Agraria.pe

Artículos Relacionados

comments

Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion