El “boom” de la chía en el Perú

Hace cinco años la producción de esta semilla era incipiente y se importaba de México a S/. 120 el kilo. Luego se produjo el boom de la chía en el Perú por sus propiedades nutritivas y se multiplicaron sus consumidores y productores.

Actualmente ha caído su precio de S/. 70 hasta incluso los S/. 12. Se espera que su costo se estabilice a julio de este año. Un dato: la chía es el alimento andino más buscado en Google.

El “boom” de la chía

La fiebre de la chía se apoderó de nuestro país a medida que los peruanos han aprendido más sobre sus propiedades nutritivas . Pero, actualmente, ya hay a quienes les está pasando factura el abuso de esta semilla. Pero no por consumo, sino por su sobreproducción. Ello especialmente en Arequipa y Cusco que –según la Sunat, basado en los impuestos que pagan por exportación– concentran el 98,5% de la producción nacional.

Jorge Mosto Oquendo, a la cabeza de la empresa Alimost Eirl, trabaja desde hace cuatro años distribuyendo la chía por todo el Perú. Y en ese tiempo ha visto cómo el precio de este producto ha ido fluctuando por lo que hay que conocer más sobre este producto y lo que se necesita para su producción.

Según Mosto, la variación del precio de la chía ha sido tal que ahora en los mercados el kilo de chía no se vende a S/. 70 sino que en algunos lugares se la encuentra hasta en S/. 12. Y asegura que para él la chía ya ha dejado de ser negocio, lo cual implica que para los agricultores la semilla milagrosa tampoco está dejando muchos beneficios.

El precio en chacra para el mercado interno ya bordea los S/. 4 por kilo. Para julio de este año los precios se deberían estar sincerando y pronto los productores de chía se quejarán, como lo hicieron los de la quinua“, estima.

Chía para exportar

Sin embargo, para el gobierno parece estar claro que el mercado y rentabilidad de la chía no está en el mercado nacional pues consideran a esta semilla un producto de “mercado de exportación, cuya demanda está aumentando en el exterior”. En ese escenario, el precio en chacra por kilo de semilla sería de S/. 10 y tendría un índice de rentabilidad del 47%.

De hecho, de acuerdo a las partidas arancelarias de la Sunat, las exportaciones de chía han crecido enormemente. Sus principales mercados de destino son Estados Unidos, Alemania, China y Australia.

Para el 2012, US$ 3 millones en semillas de chía se enviaban al extranjero, y en solo un año el valor de sus exportaciones creció 2,5 veces hasta alcanzar los US$ 10,7 millones. Sin embargo, para noviembre de 2014 la cifra ya se quedaba en US$ 10,16 millones, aunque el volumen exportado aumentó 42% respecto al año anterior.

Beneficios de la chía

Este producto con sabor a nuez contiene una gran cantidad de vitaminas y minerales que ayudan a bajar de peso, controlar los antojos y en definitiva ¡a sentirte mejor.

Además, sus beneficios para la salud son múltiples :

  • 5 veces más la cantidad de calcio que la leche.
  • 3 veces más la cantidad de antioxidantes que los arándanos.
  • 3 veces más la cantidad de hierro que las espinacas.
  • 2 veces más la cantidad de fibra que la avena.
  • 2 veces más la cantidad de proteínas que cualquier verdura.
  • 2 veces más la cantidad de potasio que el plátano.

Vía: larepublica
Foto: imujer

Artículos Relacionados

Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion