El mango peruano aumenta su demanda en EE.UU. y Países Bajos

mango peruano

En estos últimos años la exportación del mango peruano y sus derivados ha logrado consolidarse y aumentar su demanda ocupando el cuarto lugar en el ranking de Agroexportaciones Peruanas. España, Canadá, Reino Unido, Estados Unidos y Países Bajos son los principales destinos.

Sobre el mango

Es reconocido en la actualidad como uno de los 3 ó 4 frutos tropicales más finos. En nuestro país se cultivan de 2 tipos:

  1. Las plantas francas. Son del tipo no injertadas o poliembriónicas, como el Criollo (Chulucanas), el Chato y el Rosado (Ica) los cuales son dirigidos a la producción de pulpa y jugos concentrados.
  2. Las variedades mejoradas. Son del tipo injertadas y monoembriónicas, como el Haden, Kent, Tommy Atkins y Edward, se exportan en estado fresco.

Las cifras

  • Se exportó US$ 55.6 millones en enero del 2013, lo que fue un incremento de 30.1%  gracias a la mayor demanda de EE.UU. y Países Bajos, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).
  • En base a las cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Rrade, el mango peruano se envió a los mercados internacionales en cuatro partidas, siendo las más demandadas : Mangos frescos o secos(US$ 48.8 millones), Mangos sin cocer o cocido en agua o vapor (56.5%), Mangos preparados o conservados (-50.1%)  y Jugo de mango (-93.2%).
  • EE.UU. (US$ 24.3 millones) y Países Bajos (US$ 16.5 millones, que crecieron en 31.9% y 28.4%, respectivamente.
  • Se encontraron nuevos mercados como Chile, Japón, Reino Unido, Canadá, España, Francia, Bélgica, Panamá, Nueva Zelanda, Suiza, México y Colombia.
  • En enero último las principales exportadoras de mango fueron Sunshine Export S.A.C., Camposol S.A., FLP del Perú S.A.C., Frutas Piuranas S.A.C., Dominus S.A.C., Pronatur E.I.R.L., Inkafresh Perú S.A., Peruvian Quality Fruits S.A.C.

Este trabajo se debe gracias a Piura (principal exportadora) con el 64.6%  de los envíos, también se encuentran las zonas productoras de Malingas, Hualtac, Yuscay, Pedregal, Valle Los Incas, La Pola, Sullana, La Noria, Yapatera, Batanes, entre otras.

Suscríbete a nuestro boletín informativo




Este próximo 20 de marzo se realizará el XV Almuerzo Agroexportador en el Swissotel Lima, con la finalidad de impulsar el desarrollo del sector agrario e identificar oportunidades para el mango, uva, palta, hortalizas, conservas y demás productos agro no tradicionales, al cual están invitados productores, comercializadores, exportadores y demás actores de la cadena.

¿Consideras que el país esta mejorando sus exportaciones?

Vía: Adex

comments

Autor entrada:

Deja un comentario