El mercado chino de cítricos aún no es aprovechado

Si bien desde este mes el mercado de cítricos de China está oficialmente abierto para los exportadores locales, estos aún tendrán que superar problemas internos de producción (relacionados con alteraciones del clima) para poder sacar verdadero provecho a esa nueva plaza, informó el gerente general de Procitrus, Sergio del Castillo.

La cancillería del Perú en Beijing difundió ayer que la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena de China (AQSIQ) culminó los trámites regulares para oficializar el ingreso de los cítricos peruanos desde el 8 de setiembre. 

Castillo comentó que este año ya no será posible exportar a ese destino, debido a que en agosto acabó la campaña. Igualmente, dijo que resulta incierto el tamaño de la cosecha del 2010, pues este año hubo problemas con la producción debido al mal clima.

Se estima que este año los envíos al exterior fluctuaron entre US$30 millones y US$32 millones; mientras que el año pasado alcanzaron US$48 millones. Recién en octubre el panorama estará más claro, refirió.

Se espera que en noviembre llegue una misión de empresarios chinos que explorará las oportunidades de compra de cítricos.

Fuente: El Comercio

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