Envíos de chocolate para taza crecen en mercados vecinos

Entre enero y octubre de este año, las exportaciones de chocolate para taza sumaron US$ 2.6 millones lo que significa un 74% de crecimiento respecto a lo obtenido en similar periodo del 2009 cuando el monto ascendió a US$ 1.5 millón, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).
Según indicó ADEx son 20 los destinos del chocolate para taza, uno más que en el 2009. Los principales son Colombia y Bolivia, que de manera conjunto concentran el 83% de los envíos.

Las compras de Colombia, hasta octubre de este año, concentraron el 65% de las ventas totales y ascendieron a US$ 1.7 millón, presentando un crecimiento de 315%. El segundo destino Bolivia, tuvo pedidos por US$ 475 mil, 17% más que el 2009 (US$ 405 mil).

En tercer lugar se situó Corea del Sur, que si bien no ha comprado el producto por cifras exorbitantes, sí consiguió un sorprendente crecimiento de 8502% (US$198,000). No obstante, Venezuela y Ecuador, cuarto y quinto destino del chocolate para taza, presentaron contracciones de 72 y 87% respectivamente.

Otros mercados que presentaron un alto índice de crecimiento fueron Canadá (2359%); Japón (2131%); Aruba (788%) y Chile (632%). Los que sufrieron una contracción severa fueron Venezuela, Ecuador y Costa Rica.

ADEX indicó que entre enero y octubre de este año las principales exportadoras de chocolate para taza fueron Compañía Nacional de Chocolates de Perú, Nestlé Perú S.A., Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo e Industrias Alimenticias Cusco S.A. (Incasur).

Fuente: Adex

Artículos Relacionados

Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion