Estamos protegidos por la Ley de Protección de Datos Personales

No cabe duda que la protección de los datos no solamente es responsabilidad de gobiernos, instituciones o empresas: los ciudadanos también cumplen un rol fundamental en asegurarse que sus datos, sobre todo los que están en Internet, estén bien protegidos.

En este sentido, a partir del 8 de mayo, se viene aplicando en forma integral la Ley de Protección de Datos Personales, con el objetivo de proteger los datos personales de todos los ciudadanos por parte de las empresas e instituciones.

Cabe anotar que las normas para la regulación de datos personales en nuestro país se viene desarrollando luego de establecerse el derecho a la privacidad y en las normas de Habeas Data en la Constitución Política del Perú de 1993.

Luego, en el año 2010, se aprobó la Ley de Protección de Datos Personales dándose comienzo a una etapa de “protección administrativa” de todos los derechos de los titulares de datos.

En este sentido, la Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales y su Reglamento, establecen las medidas para todas las entidades privadas y pública para la protección de los datos personales de los peruanos.

Los datos personales son aquella información numérica, gráfica, alfabética, fotográfica, acústica, o de cualquier otro tipo concerniente a las personas naturales que las identifica.

Y es importante que se protejan y sean regulados porque a través de ellos, las personas se identifican para interrelacionarse con entidades públicas y privadas, de manera física o a través de la web .

Y claro, usarlos de forma incorrecta resultaría perjudicial para su economía e incluso atentar contra la propia integridad física y moral. De tal modo que el titular de datos personales tiene todo el derecho al acceso a la información, cancelación, oposición, rectificación, tutela, a ser indemnizado, a impedir la actualización, rectificación y supresión de sus datos.

La protección de datos personales es una tendencia que comenzó en otros países, como Estados Unidos, Colombia y los países de la Unión Europea.

Artículos Relacionados

comments

Dejar una contestacion