Estas son las 10 futuras estrellas de la agroexportación peruana

Se estima que para el 2021, los envíos de productos agrícolas al extranjero superarán la valla de los 10 mil millones de dólares y del cual se estima que habrán muchos productos nuevos de exportación que superarán las expectativas comerciales.

agroexportacion-peruana

Cada cinco años, el valor de las exportaciones agropecuarias del Perú se duplica y, de acuerdo con el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), llegarían a los US$7.000 millones al final del presente año.

De este total, un 85 % es representado por las agroexportaciones no tradicionales, canasta en la que productos como el café, la uva fresca, los espárragos, la palta fresca y la quinua, ocupan los primeros cinco puestos en los envíos.

Suscríbete a nuestro boletín informativo


De tal modo que el Minagri calcula que para el 2021, año del bicentenario de la Independencia del Perú, los envíos de productos agrícolas al extranjero superarán la valla de los 10 mil millones de dólares.

Así que es el momento de conocer cuales podrían ser las nuevas estrellas agroexportadoras peruanas:

1. Dátiles

En lo que va del 2016 se ha realizado una pequeña exportación de dátiles de US$ 360 mil y se considera que su futuro es inmenso, a opinión del presidente de Asociación de Gremios Agroexportadores del Perú (AGAP), Ricardo Polis.

agroexportaciones

2. Granadillas

Pasco es el principal productor con aproximadamente 2 mil hectáreas dedicadas al cultivo de este fruto; le siguen Cajamarca, Huánuco y La Libertad. La demanda creciente de granadilla proviene principalmente de Italia y Holanda.

3. Granada

Holanda es el principal comprador, seguida del Reino Unido, Rusia, Canadá, así como Emiratos Árabes Unidos, Vietnam, España, Alemania, Hong Kong y Japón. La granada se adapta muy bien a las condiciones climáticas del Perú, se siembra prevalentemente en suelos arenosos y tiene alta resistencia a la sal.

4. Pecana

La pecana está siendo altamente demandada por Canadá, Corea, China, estados Unidos y Alemania, donde es requerida por adultos y ancianos que valoran su alto contenido de antioxidantes, que retarda el envejecimiento. Los principales productores de pecanas en el mundo son México y Estados Unidos.

agroexportaciones

5. Frambuesa

Rusia y Serbia son los mayores productores mundiales. Actualmente los envíos son pequeños en exportaciones de frambuesas, que suman US$ 68 mil.

6. Calabacín

Estados Unidos, es el mayor comprador con más de 400 mil toneladas, seguido de Francia, Japón, Alemania y Reino Unido. El mayor productor en el mundo es actualmente España.

7. Higo

El promedio mundial de rendimiento por hectárea cultivada de higo es de 2.5 toneladas, pero el Perú puede alcanzar un promedio de 6.6 toneladas por hectárea gracias a las características climatológicas del país. Los únicos países latinoamericanos que podían exportar higo a Estados Unidos eran México y Chile, ahora es Perú.

8. Chirimoya

La producción nacional de chirimoya es de 20,000 toneladas anuales, de las cuales Lima produce el 50%, también se produce en Cajamarca, Apurímac y Junín. Los principales mercados la exportación son Costa Rica y Canadá.

agroexportacion-peruana

9. Sandía

Inglaterra es su principal demandante de este fruto que posee varias bondades propiedades antioxidantes y depurativas, siendo rica en vitamina. Además de ser utilizada a nivel medicinal para curar diversos tipos de cáncer, como también la disminución de colesterol.

10. Aguaymanto

Los cuatro principales destinos, Países Bajos, Alemania, EE.UU. y Canadá, representaron el 73% del total. Otros son Francia, Japón, Corea del Sur, que tiene un gran potencial, Reino Unido, Nueva Zelanda, Australia y Chile, entre otros.

Lee también: CURSOS GRATUITOS DE DESARROLLO PERSONAL

Vía: gestion.pe

Artículos Relacionados

comments