Crece exportación de ajos peruanos

La exportación de ajos frescos y refrigerados en el primer bimestre delaño ascendió a 536,117 dólares, cifra que es 178 por ciento más que laregistrada en similar periodo del año pasado cuando el monto ascendió a192,519 dólares, informó hoy la Asociación de Exportadores (Adex).

Manifestó que en el periodo ya mencionado los envíos tuvieron como destino principal a Colombia, que importó ajos peruanos por 320,977 dólares, concentró el 60 por ciento del total.

Asimismo, ese país de la Comunidad Andina (CAN) incrementó sus pedidos en 97 por ciento respecto a los primeros dos meses del año pasado.

El segundo destino fue España con compras por 112,200 dólares, concentrando el 21 por ciento del total y registrando un crecimiento de 284 por ciento. Cierra el listado de países México con una demanda por 102,940 dólares (19 por ciento del total).

Suscríbete a nuestro boletín informativo


El gremio exportador señaló que los ajos frescos y refrigerados se exportaron en el 2007 por 695,336 dólares, en el 2008 sufrió una contracción al cerrar en 630,561 dólares y en el 2009 registró envíos por 804,584 dólares, logrando de esa manera un incremento de 28 por ciento respecto al año anterior.

Las dos principales empresas exportadoras son Ruiz Becerra Carlos y Rovalex, les sigue Exportadora OFK, MC & M Agro, Empresa Export & Import Marerose, y Arevalo Pizarro Cruz Edgardo, entre otras.

Adex recordó que el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Agricultura (Minag) presentó hace unos meses una nueva variedad de ajo (Ajo INIA 104 Blanco Huaralino) cuya característica es un mayor rendimiento y una uniformidad de calibre por producto.

“La variedad de ajo de exportación alcanza un rendimiento promedio de 24 toneladas por hectárea, el triple del promedio nacional que es de ocho toneladas por hectárea. Asimismo, la nueva variedad tiene 14 dientes por bulbo”, explicó.

Fuente: RPP Noticias

Artículos Relacionados

comments