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Exportación de lúcuma y sus derivados creció 99% en primeros cinco meses del año

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La lúcuma es una fruta que por su agradable sabor es exportada, más que fresca, convertida en harina y pulpa para la fabricación de helados y otros productos de la repostería,  es así que en los primeros cinco meses del año sus envíos sumaron US$ 245 mil 354, 99%, más que en similar periodo del año pasado, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).

Por el momento la exportación de lúcuma fresca a Europa no es muy importante sin embargo se espera que en un corto plazo, luego de difundirse más que esa fruta ya no es un Novel Food,  la demanda empiece a incrementarse.

 De hecho, la Asociación de Productores de Lúcuma (Prolúcuma) estima que los primeros envíos se darán a partir de septiembre próximo, con lo que los montos exportados serían más significativos.

Se debe recordar que anteriormente la lúcuma fresca tenía problemas para ingresar a la UE debido a restricciones de orden legal aplicables a los nuevos alimentos e ingredientes de alimentos.  Esa legislación refiere que todo alimento que no haya probado su ingreso a ese territorio antes del 15 de mayo de 1997 tiene prohibida su importación sin antes pasar por un proceso de análisis y pruebas, para demostrar que no tiene ningún efecto negativo sobre la salud de las personas.

Según el Sistema de Inteligencia Comercial ADEX DATA TRADE, entre enero y mayo último,  esa fruta y sus derivados se exportaron a 15 países. Chile es el principal destino al concentrar el 65% del total, con compras por US$ 153 mil (pulpa de lúcuma y Chocolate lúcuma Britt).

En el ranking de países destinos le sigue Estados Unidos que presentó una contracción de -37%, importando lúcuma peruana y sus derivados por US$ 59 mil 451,  asimismo, Reino Unido, Alemania, Canadá, Colombia y Australia, entre otros. Los nuevos destinos  en los primeros cinco meses del año respecto a similar periodo del año pasado son Alemania (US$ 3,738), Canadá (US$ 3,578),  Colombia (US$ 3,431), Brasil y Países Bajos.

La lúcuma, una fruta originaria de los Andes peruanos, con un alto valor nutricional, tiene un gran potencial pues procesada y convertida en harina, es utilizada en la preparación de postres y helados. Precisamente, el gremio exportador resaltó también que esa fruta no solo se exporta en harina y pulpa, sino que se le da un mayor valor agregado, de ahí que se exporte como  barquimiel, helados, leche y chocolates.

Empresas
De las 23 empresas que exportaron este producto la que lideró el mercado exportador fue Agro Servicios Comerciales que concentró envíos por US$ 63,605, le siguen FMP Perú, Gastronomic Fruits, ECOANDINO, Agro Export Topara, Vínculos Agrícolas y The Green Farmer S.A.C, entre otras.

Fuente: ADEX

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