Exportación peruana de azúcar creció 273% entre enero y julio

Si bien el café es el producto más importante de nuestra canasta agroexportadora, el azúcar ha logrado posicionarse en los últimos meses como  uno de los de mayor crecimiento. La Asociación de Exportadores (ADEX), informó que ese producto registró entre enero y julio último envíos por US$ 15 millones 875 mil, 273% más que en similar periodo del año pasado.

De acuerdo al Sistema de Inteligencia Comercial ADEX DATA TRADE, la exportación de azúcar se hace en dos partidas la “Azúcar de caña sin aromatizante ni colorante”, que hasta el séptimo mes de este año alcanzó los US$ 14 millones 770 mil y “Demás azúcares de caña o remolacha refinado”, por US$ 1 millón 105 mil.

El azúcar peruana tuvo como dos de sus principales mercados a EE.UU. e Indonesia, que al importarla por US$ 8 millones 641 mil y US$ 5 millones 779 mil, respectivamente,  concentraron de manera conjunta el 91% del total de los envíos. Se debe señalar que entre enero y julio del 2008 EE.UU. adquirió nuestra azúcar solo por US$ 34.

Los otros destinos son Ecuador que la importó por US$ 1 millón 084 mil, Haití, por US$ 370 mil 963  y finalmente Finlandia.

Entre las empresas exportadores se tiene a Empresa Agroindustrial Casa Grande, con envíos por US$ 7 millones 419 mil, le sigue Complejo Agroindustrial Cartavio, Agro Industrial Paramonga, Empresa Agroindustrial Pomalca, Amerop Perú, e Interamsa Agroindustrial, entre otras.

También panela
El Perú también exporta otros productos derivados de la caña de azúcar, es el caso de la panela, ya sea en moldes (chancaca) o granulada. Esa partida reportó un crecimiento de 8%, acumulando ventas en los mercados internacionales por US$ 359 mil.

En el ranking de países están Italia con un crecimiento de 41% (US$ 234 mil 521), Francia (US$ 67 mil 800), Croacia ( US$ 33 mil, Países Bajos (US$ 19 mil 500), Canadá (US$ 3 mil 524).  Otros destinos son Estados Unidos, Chile, Suiza y Bélgica, en total la panela peruana se exportó a 11 países.

Fuente: El Comercio

Artículos Relacionados

comments

Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion