Exportaciones de aceitunas sumaron US$ 3.2 millones en enero creciendo 122%

Las exportaciones de aceitunas, en sus diferentes variedades, sumaron 3.2 millones de dólares en enero pasado, reflejando un aumento de 122 por ciento en comparación al mismo período del 2010 (1.4 millones), informó hoy el Ministerio de Agricultura (Minag).

En tanto, el volumen de los envíos de este producto fue de 1,977 toneladas, registrando un incremento de 124 por ciento respecto a las 884 toneladas que se exportaron en enero del 2010.

El principal país de destino fue Brasil, que recibió el 60 por ciento de lo exportado.

Le siguieron Venezuela con 13 por ciento, Chile con 11.4 por ciento y Estados Unidos con 10.2 por ciento.

Suscríbete a nuestro boletín informativo




Este reporte incluye los diversos tipos de aceitunas exportadas, tales como las preparadas o conservadas sin congelar, aceitunas conservadas provisionales impropias para el consumo inmediato fresco, aceitunas preparadas o conservadas en vinagre o ácido acético y aceitunas frescas o refrigeradas.

La partida de “aceitunas preparadas o conservadas sin congelar” concentra el 85 por ciento del total y en enero del presente año su venta al exterior alcanzó los 2.7 millones de dólares, cantidad que significó un aumento de 127 por ciento en relación a lo exportado en el mismo período del 2010.

El Minag refirió que los precios promedio de exportación se han incrementado durante los últimos años, pasando de 882 dólares la tonelada en el año 2003 a 1,542 dólares en el 2010, mientras que en enero de este año el precio fue de 1,619 dólares.

En el 2010, la producción nacional de aceitunas, que alcanzó las 75 mil toneladas, se concentró en la costa sur del país, correspondiendo a Tacna el 60 por ciento y Arequipa el 36 por ciento, ambos concentran el 96 por ciento del total de la producción.

La aceituna de mesa tiene un gran contenido de ácido oleico y es una fuente importante de fibra, además de su riqueza en minerales y vitaminas.

Fuente: Andina

comments

Autor entrada: msakiya

Deja un comentario