Exportaciones de algarrobo alzarán vuelo en 2012

A pesar del 19% de disminución en sus exportaciones en el 2011 (US$ 23 millones), respecto de lo alcanzado en el 2010 (US$ 28 millones), el algarrobo se presenta – según los expertos en biocomercio de Perú Biodiverso (proyecto financiado por la cooperación internacional Suiza, alemana y de contrapartida nacional liderada por el Mincetur) – como uno de los productos con mayor perspectiva de recuperación y crecimiento, en los próximos tres años, estimando que desde este año los envíos se incrementarían en el orden de 20%.

Esta recuperación se debería al incremento de la demanda por parte de Países Bajos, Alemania, España y Francia, gracias a una mayor difusión de los valores nutricionales del cultivo (azúcar, sacarosa, fibra dietética, proteína, grasas totales y ceniza) y medicinales (tratamiento de la anemia e impedimento de las hemorragias).

Asimismo, los especialistas detallaron que el árbol del algarrobo (también conocido como árbol de huarango), se convierte en una gran alternativa para el ahorro del recurso hídrico, debido a que crecen en ecosistemas de bosques secos y cada árbol, puede rendir hasta 46 Kg. de fruto al año.

Por su parte, el Programa Nacional de Promoción del Biocomercio (PNPB), aprobado mediante Decreto del Consejo Directivo de CONAM (Consejo Nacional del Ambiente), el 26 de noviembre del 2004, busca revalorar el cultivo en el norte del país – generándole valor agregado – promoviendo en los productores el proceso y transformación del fruto para obtener la algarrobina (utilizada como energizánte y tónico nutritivo) y harina de algarrobina (utilizadas como edulcorantes y saborizantes de alimentos), con gran aceptación en el mercado norteamericano y europeo.

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Fuente: Agraria.pe

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