Exportaciones de cebollas frescas crecen 255.8%

Las exportaciones peruanas de cebolla sumaron 5.6 millones de dólares en el primer semestre del 2010, creciendo 255.8 por ciento por las mayores ventas a España, que aumentaron en 721.7 por ciento en valor, seguido de Estados Unidos (301.3 por ciento) y Colombia (146.3 por ciento), reportó Maximixe.

Las principales empresas exportadoras en el primer semestre son: Empresa Export & Import Marerose (22.3 por ciento de participación), Ruiz Becerra (19.3 por ciento), Procesadora Mejía (8.8 por ciento), Agroexport María Isabel (7.5 por ciento) y Andean Produce (cinco por ciento).

En el 2009 las exportaciones de cebollas frescas crecieron 31.1 por ciento hasta 27.9 millones de dólares y en volumen avanzaron 40.9 por ciento hasta 101,300 toneladas métricas (TM).

El fuerte avance de las exportaciones estuvo explicado por la mayor demanda de Chile, con más de 1,000 por ciento de crecimiento en el volumen exportado, Colombia (84.1 por ciento) y Estados Unidos (28.3 por ciento).

Dichas plazas concentraron el 94.7 por ciento de la oferta exportable durante el 2009, siendo el principal mercado Estados Unidos (66.4 por ciento de participación), al cual se envía principalmente cebolla amarilla dulce fresca.

Perú posee un clima adecuado para la producción de la cebolla amarilla dulce, producto de gran aceptación y uso en la gastronomía estadounidense.

La principal zona productora de cebolla amarilla dulce es Ica, que aporta más del 70 por ciento de la producción, también se cultiva en los valles del sur del país y, en mucho menor medida, en el norte.

Perú, al igual que Bolivia, debe enfocarse en orientar su producción hacia la exportación de cebolla amarrilla dulce orgánica, la cual tiene un mayor valor agregado, señaló la consultora.

Fuente: Andina

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