Exportaciones de pisco crecieron 73.4% en primer bimestre del año

Indicó que el buen rendimiento de las exportaciones estuvo explicado por la mayor demanda de Francia, con más de 4,000 por ciento de crecimiento en el volumen exportado; Alemania, 2,778.6 por ciento; Estados Unidos, 74.5 por ciento; y Chile, 38.3 por ciento.

Las principales empresas exportadoras fueron: Agroindustrias Bodega Santo Tomás (32.1 por ciento del total exportado de enero a febrero), Viña Tacama (22.1 por ciento) y Agroindustrias LS (21.2 por ciento).

La consultora señaló que tan sólo se exporta cerca del cinco por ciento de la producción de pisco, ya que la mayor parte es destinada al consumo interno.

“Se espera que para 2011 las exportaciones de pisco muestren un gran desempeño, gracias a la buena ‘performance’ de las economías de nuestros principales socios comerciales.”

En 2010, las exportaciones de pisco crecieron 48.2 por ciento y sumaron dos millones de dólares y en volumen avanzaron 37.7 por ciento hasta sumar 318,700 litros.

Las mayores exportaciones estuvieron explicadas por las altas ventas hacia España (172.4 por ciento de crecimiento), Colombia (126 por ciento), Ecuador (108 por ciento), Estados Unidos (68.8 por ciento) y Chile (31 por ciento).

Los principales mercados de exportación fueron: EEUU (39 por ciento de participación), Chile (16.6 por ciento), España (8.1 por ciento) y Colombia (7.9 por ciento).

Durante 2010 se registraron en total 39 empresas exportadoras de pisco, siendo las principales: Santiago Queirolo, Bodega San Isidro, Bodegas Viñas de Oro, Viña Tacama, Compañía Destiladora del Perú, P.E. Bodega San Antonio, Puro Perú y Viña Ocucaje.

Fuente: Andina

Deja un comentario