I Convención Internacional de Capsicum en Arequipa

En febrero pasado la Unión Europea estableció un nuevo máximo permisible de micotoxinas (toxina causada por hongos) para la páprika que el Perú exporta a ese bloque comercial, por lo que los productores deben seguir una serie de pasos para garantizar su inocuidad y no afectarse cuando entre en vigencia esa normatividad, informó la gerencia de Agro de la Asociación de Exportadores (ADEX).

Precisamente, para dar detalles de esa disposición y otras más, la Asociación de Exportadores (ADEX) y la Cámara de Comercio e Industria de Arequipa realizarán el 20 y 21 de mayo próximo en Cerro Juli, Arequipa, la “I Convención Internacional de Capsicum”, la cual contará con la presencia del ministro de Agricultura, Adolfo de Córdova, el presidente del Comité de Páprika de ADEX, Jorge Chepote y expositores internacionales.

Respecto a la normatividad de la UE, Chepote explicó que actualmente la UE acepta páprika que tenga micotoxinas de hasta 50 partes por millón, cantidad que se reducirá a 30 partes por millón desde el 01 de julio próximo, y a 15 partes por millón desde el 1 de julio de 2012, informó la Gerencia de Agro de ADEX.

Se debe indicar que los “Capsicum” (familia de todos los pimientos, ajíes, chiles y rocotos) abarcan un conjunto de cultivos con mucho potencial en el Perú, especialmente en Arequipa. Con cerca de 12,000 Has. sembradas a nivel nacional, Arequipa encabeza el ranking por regiones con un área que oscila entre las 2,000 y 3,000 Has. En el 2009, nuestro país exportó US$ 91.6 millones en páprika y otros pimientos secos, US$ 40.7 millones en pimiento piquillo en conserva, y US$ 40 millones en otros pimientos en conserva, constituyéndose (los Capsicum) en la segunda hortaliza de exportación, sólo detrás del espárrago.

Riesgo
Sin embargo, una serie de graves problemas ensombrece el desarrollo de los Capsicum. Las ya mencionadas ocratoxinas, los severos ataques de virus, la informalidad en la comercialización, y la gran inestabilidad de precios, amenazan la competitividad y sostenibilidad de este negocio agrícola.

La Convención, titulada “Inocuidad, Sustento de la Competitividad” concentrará su atención en analizar estos problemas con el concurso de expertos, nacionales e internacionales, así como de experimentados actores de la cadena, y representantes de instituciones públicas y privadas relacionadas a la actividad.

Fuente: Exportaciones del Perú

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