Importancia de los cultivos tradicionales

Según el experto en temas agrarios Fenando Cillóniz, es utópico pensar que los nuevos cultivos hortícolas y frutícolas destinados a la exportación vayan a desplazar totalmente a los cultivos tradicionales, como la caña de azúcar, el maíz, el algodón, la papa, el café, entre otros.

La superficie cultivable del país comprende entre 2 millones y 3 millones de hectáreas, mientras que la superficie cultivada de frutas y hortalizas para el mercado internacional, es decir, la llamada “agricultura moderna del Perú”, alcanza las 100,000 hectáreas, o sea, apenas el 5% o menos de la superficie cultivable de todo el país. 

Por ello, tanto o más importante que promover la agroindustria de exportación resulta la promoción de la agricultura peruana de toda la vida, que ocupa el 95% de la superficie cultivable y que emplea a la gran mayoría de peruanos que trabajan en el campo.

Ese es el desafío: hacer de la agricultura tradicional una actividad rentable y sostenible, y –felizmente– sí se puede.

Fuente: Perú.21

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