La exportación acuícola incrementa y muestra un gran potencial

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La Gerencia de Servicios e Industrias Extractivas de ADEX informó que la acuicultura está dando claras muestras de recuperación ya que en el primer trimestre del año se observó un incremento de 62%. Esto a pesar de las altas y bajas por las que ha atravesado el sector acuícola en los últimos años producto de la marea roja que originó la muerte de las conchas de abanico.

Principales productos y mercados

En total, los despachos al exterior llegaron a los US$ 89.4 millones. Los principales productos fueron los langostinos y las conchas de abanico, pero también se exportó tilapia, paiche y trucha en volúmenes menores.

La exportación de langostinos, tanto enteros como solo las colas, alcanzó los US$ 48.7 millones y tuvo como principales mercados a EE.UU., España, Corea del Sur y Francia. En el caso de la exportación de conchas de abanico, esta llegó a los US$ 48.7 millones y tuvo como destinos más importantes a Francia, EE.UU., Bélgica, Canadá e Italia. Por otro lado, la trucha sumó US$ 1.6 millones con envíos a Canadá, EE.UU., Alemania, Suecia y España, mientras que la tilapia alcanzó los US$ 399 mil y fue destinada a EE.UU. y Ecuador.

Sin un marco legal

El presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de ADEX, Humberto Speziani, manifestó que esa actividad, al no haberse promulgado la Ley de Acuicultura en enero pasado, se encuentra en el limbo jurídico debido a que no tiene un marco legal.

[cita class=”d”]“Hoy más que nunca necesitamos un marco legal que incentive (la acuicultura)”, Humberto Speziani, presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de ADEX.[/cita]

La acuicultura tiene un gran potencial

Humberto Speziani, también dio a conocer que nuestro país tienen las condiciones para desarrollar una gran acuicultura, la cual colaboraría en la reducción de la pobreza y la descentralización, pero se necesitan condiciones especiales tanto tributarias como laborales. Añadió que el Perú tiene las condiciones para sobrepasar a Chile como gran productor acuícola y destacó las grandes posibilidades de las conchas y los langostinos en la Costa, de la trucha en la Sierra y del paiche en la Selva, además de la tilapia.

Cabe recordar que, en la actualidad, las empresas acuícolas trabajan bajo esquemas de sostenibilidad, que de a pocos están diversificando sus mercados y cumplen rigurosos controles de calidad para garantizar la trazabilidad de sus productos.

Vía: ADEX

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