La exportación de alcachofa peruana se recupera

exportación de alcachofa

ADEX informó que en el primer cuatrimestre del año la exportación de alcachofa registró un crecimiento de 6% respecto a similar periodo del 2013 y sumó US$ 24.7 millones. Esto a pesar de que los cultivos de esta hortaliza decrecieron en los últimos años por un tema de rentabilidad.

En el 2013 el Perú ocupó el tercer lugar en el ranking de países exportadores de alcachofas en conserva, con una concentración del 9%. Los primeros lugares lo ocuparon China y Francia, que representaron el 24% y el 11% del total, respectivamente. Esto según el Sistema de Inteligencia de las Naciones Unidas ComTrade.

¿Por qué creció la exportación de alcachofa?

El crecimiento se debió a una diversificación de mercados y al aprovechamiento de la alcachofa en conserva, la cual tiene mejores oportunidades en Europa (España, Francia y Alemania, principalmente). Además, los nuevos hábitos de consumo de esa hortaliza en vinagre, acompañando a los cócteles, aporta a su mayor demanda en EE.UU., el principal destino. Así lo dio a conocer la Gerencia de Agro de ADEX.

Es así que, entre enero y abril de 2014, se exportó en dos partidas: “Alcachofas preparadas o conservas sin congelar” (US$ 24 millones, las más importante) y “Alcachofas frescas o refrigeradas”. En total el Perú exportó 9 toneladas de alcachofa.

Países de destino

Se exportó a un total de 20 países, liderados por EE.UU. con US$ 15 millones (crecimiento de 36%). Le siguió España con US$ 4 millones, registrando una contracción de -22%. Otros destinos fueron Francia (-33%), Alemania y Países Bajos, con crecimientos de 63% y 24%, respectivamente.

También se presentaron bajas en la demanda en países como Chile (-38%), Turquía (-19%) y Venezuela (-93%). Sin embargo, en otros países la demanda aumentó considerablemente, es el caso de Canadá (puesto 7), con una variación de 117%; Brasil (puesto 9) que presentó un crecimiento de 171%; y Emiratos Árabes Unidos (puesto 19), con un crecimiento de 441%.

Cabe señalar que la alcachofa peruana puede producirse durante casi todo el año y, de esta manera, se puede aprovechar la contra estación con EE.UU. y España. Las principales zonas de producción están distribuidas a lo largo de Junín, principalmente en la zona del Valle del Mantaro. Otras regiones son La Libertad, Ica, Lima y Apurímac.

Vía: ADEX

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