Los 10 alimentos que más le vende el Perú al mundo

Nuestro país figura entre los 10 más importantes exportadores de productos agrarios del mundo.

El Perú es una de las despensas del mundo. Sus distintos climas y altitudes crean terrenos fértiles para una gran diversidad de productos, que van desde la milenaria papa -que alguna vez salvó de la hambruna a Europa- hasta los mas exóticos frutos amazónicos.

Lo cierto es que las exportaciones de productos agrícolas del Perú sumaron US$2.032 millones entre enero y mayo de este año, monto superior en 8% frente a la cifra registrada en el mismo periodo en el 2016.

Precisamente, cifras del Ministerio de Agricultura (Minagri) revelan que los despachos agropecuarios llegaron a 130 naciones del mundo y donde el Perú figura entre los 10 más importantes exportadores de productos agrarios del mundo

De tal modo que en el periodo de análisis, Estados Unidos se ubicó como el principal comprador de nuestros productos con US$528,3 millones, es decir el 26% del total exportado. Le siguió Holanda (16%), España (7%), Ecuador (5%), China (5%), entre otros países.

Los productos que tuvieron mayor demanda fueron frutas, paltas frescas, café sin tostar, uvas frescas, preparaciones para la alimentación de animales, entre otros alimentos.

Te puede interesar: Estas son las 7 estrategias para duplicar las agroexportaciones peruanas

El Minagri calcula que para el 2021, año del bicentenario de la Independencia del Perú, los envíos de productos agrícolas al extranjero superarán la valla de los 10 mil millones de dólares.

Perú se consolida como el segundo exportador de uvas a EE.UU. y quinto al mundo

Y al ser la uva peruana el producto que más se exporta al mundo, cabe anotar que ya el Perú se ha consolidado como el segundo país exportador de uvas hacia Estados Unidos y el quinto a nivel mundial, señaló la Oficina Comercial del Perú (Ocex) en Nueva York.

Estas exportaciones peruanas al mundo superaron por primera vez los US$ 700 millones en el 2015, dirigiéndose cerca de US$ 200 millones hacia Estados Unidos, superando incluso a la suma las exportaciones de uva peruana hacia China y Hong Kong. Este cultivo es actualmente el alimento fresco peruano de mayor exportación, sobrepasando al espárrago.

En el año 2016, el mercado de uvas en Estados Unidos alcanzó los US$ 2,700 millones, incrementándose en 6.7% respecto del año previo. Esta mayor demanda por uvas se explica porque se trata de una fruta muy fácil de comer -inclusive por niños-, a su disponibilidad durante todo el año en los diversos mercados y al creciente deseo por comer productos frescos y saludables.

Por su parte, la revista “The Packer” estima que la producción mundial de uvas subirá de 20 millones a 21.9 millones de toneladas durante el 2017, lo que implicaría bordear un incremento de 10% anual y continuar el importante desarrollo de este mercado.

Aquí te mostramos el listado de los productos más vendidos en los cinco primeros meses del año, según cifras proporcionadas del Minagri.

Vía: elcomercio.pe

Lee también: CURSOS GRATUITOS DE DESARROLLO PERSONAL

Artículos Relacionados