Mercado de menestras: Visión exportadora

En el Perú la producción de menestras se destina mayormente al mercado interno. No obstante, en los últimos años ha aumentado el volumen de producción hacia la exportación, pasando de 5% en el año 2000 a un 20% en el año 2008. Una clara señal que este sector ha volteado su mirada al mercado externo.

El Perú exporta menestras o leguminosas de grano mayormente a granel en seco, enlatadas, en fresco y finalmente en congelado. 

A pesar de la crisis económica mundial, el mercado peruano de menestras sigue evolucionando favorablemente. En el año 2008 las exportaciones peruanas de menestras superaron los US$ 15 millones, según datos de la Asociación de Exportadores (ADEX).

El caballito de batalla de esta categoría es el fríjol castilla que representó más del 90% de los envíos en el año 2008, y en menor cantidad se exportaron pallares, lentejas, garbanzos, habas, así como otro tipo de fríjoles como canario, negro, de palo, zarandaja y panamito.

Sin duda el gran potencial exportador de las menestras ha animado a los productores y exportadores peruanos que han visto aumentar el nivel de sus exportaciones en los últimos años. Según Raúl Pastor, Vicepresidente del Comité de Menestras y de otros Granos de ADEX, la demanda internacional del fríjol castilla, el producto de mayor exportación de la categoría (US$ 12 millones en el año 2008) se debe a su consumo masivo y a que es utilizado mayormente en la canasta básica del menú familiar en todo el mundo.

Mercados
El consumo mundial de menestras peruanas ha experimentado últimamente una importante diversificación.  Estados Unidos fue el principal destino de las exportaciones peruanas de menestras entre enero y noviembre del 2008, seguido de Portugal y Colombia.

Otros compradores fueron El Reino Unido, Italia, Canadá, Grecia y Brasil. Cabe destacar las nuevas plazas que se han abierto y que registraron importantes aumentos en el período enero-noviembre 2008, entre ellos Israel (269%), Puerto Rico (32%), Taiwán (52%) y Chipre (38%).

Actualmente, el Perú vende menestras a 63 mercados del mundo, un incremento significativo comparado con el año 2000 cuando destinó sus envíos a 42 países.

Los nuevos mercados que se abrieron para el Perú en el año 2007 fueron Croacia, Polonia, Togo, Eslovenia, Islandia, y Nueva Zelanda; en tanto, en el año 2008, se tuvo acceso a Bulgaria y Rumania. Esta performance refleja que la orientación se dirige hacia el ingreso de nuevos países interesados en la importación.

Producción nacional
En el Perú existen aproximadamente 260 mil hectáreas sembradas de menestras.  En Lambayeque se cultivan 6 especies para la exportación, y se produce el 90% del  fríjol de palo procesado y el 50% de la oferta de grano seco, de caupi, pallar bebe, fríjol de palo y zarandaja.

La superficie de menestras se ha ido incrementando sostenidamente siendo el fríjol castilla, el haba, la arveja, el caupi, el fríjol de palo y el pallar, los cultivos de mayor crecimiento. En Cajamarca se producen arvejas, lentejas y fríjol; caupi en Lambayeque, Piura, San Martín y Tumbes; fríjol de palo, pallar, zarandaja y loctao en Piura, Lambayeque y Amazonas.

Oportunidad
Las exportaciones peruanas de menestras como los frijoles y los garbanzos podrían incrementar sus ventas debido al alto consumo de estos productos en países como Costa Rica. Al respecto, la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperu), señaló que este país tiene interés en adquirir alimentos por parte de importadoras, distribuidoras y retailers. Otros alimentos peruanos que tienen una oportunidad en este mercado son el maíz morado, maíz gigante del Cusco, salsas y ají, bebidas gaseosas, cervezas, y el famoso panetón.

De otro lado, el vicepresidente del Comité de Menestras y otros granos de ADEX, Raúl Pastor, refirió que el Tratado de Libre Comercio con EE.UU. beneficiará a los  productores y exportadores peruanos de menestras debido a que los volverá más competitivos y permitirá, en este caso específico, seguir entrando a su mercado con las exoneraciones que ya gozan a través del ATPDEA.

Entre las principales exportadoras de menestras se encuentran: Sun Packers, Alisur, C&V Export, Globenatural Internacional y Corporación Miski. Sin embargo fueron 131 empresas las que exportaron menestras peruanas en el año 2008.

Tendencia
La canasta exportadora de menestras aún está concentrada en pocos productos. Si bien la variedad de menestras es amplia en nuestro mercado, existen preferencias muy marcadas por ciertos tipos de menestras en el extranjero. Así, de las 12.8 mil TM exportadas en los primeros cuatro meses de 2008, el 80.5% correspondió a envíos de la categoría de frijoles (equivalente a US$ 9.1 millones). Mientras, los envíos de pallares representaron el 16.7% del total, con envíos de 2.1 mil TM (US$ 2.6 millones). Adicionalmente, se ha reportado envíos de productos como arvejas, zarandajas, habas, chochos, tarhui y garbanzos.

Mercado mundial
A nivel mundial existen actualmente 73.00 millones de hectáreas sembradas de legumbres secas. No obstante, las perspectivas de aumento son cautas debido a que la demanda de áreas a nivel global para la siembra de productos para el bio-combustible está influyendo negativamente en la disponibilidad de tierras para la siembra de legumbres.

En el caso de los fríjoles, los principales productores del mundo son Brasil, India, Nigeria, China, Myanmar, México y Estados Unidos. En cambio los mayores exportadores de fríjoles secos son China, Myanmar, Argentina, Estados Unidos y Canadá, de acuerdo con Food and Agriculture Organization, (FAO-Stat). 

Del grupo de las siete leguminosas más importantes del mundo, dos son de origen peruano: los pallares y los frijoles. Su poder nutritivo puede ayudar a combatir el hambre y la desnutrición a un bajo costo.

 

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