Precio de espárrago en EE.UU. casi se duplica ante menor oferta

Luego de mostrar una baja en su precio de exportación durante los primeros meses del año, el espárrago fresco recuperó su valor en el mercado exterior, teniendo en cuenta que el kilo de este producto ya se ubica en los US$ 2 el kilogramo.

Así lo indicó el gerente técnico de la empresa Bayer, Carlos Rodríguez, quien explicó que el alza se sustentaría en la baja de la temperatura, que está afectando directamente la cosecha del producto y los rendimientos del mismo.

Esta versión fue respaldada por el jefe de Estudios Económicos de la consultora Define S.A., Walter Puelles, quien sostuvo que este ha sido un año más frío que anteriores, lo que trajo como resultado que haya poca oferta de espárrago, lo que se ve reflejado a su vez en el precio de exportación.

Según Puelles, a la fecha el precio de la caja de este producto en EE.UU. ya alcanza los US$ 29, mientras que en similar mes del año pasado el costo era de US$ 15, es decir casi lo duplica.

Señaló que EE.UU. ha venido reduciendo en los últimos años sus áreas de cultivo de espárrago, lo que ha favorecido las exportaciones peruanas, así como mexicanas.

Refirió que en el primer semestre de este año, Perú exportó 43,000 TM, volumen similar al exportado en el primer semestre del 2009, mientras que en los 12 primeros días de julio estas alcanzaron las 3,000 TM, 19% menos que en similar periodo del 2009. “Puede que exista una recuperación del consumo en EE.UU., ya que el año pasado este estuvo fuertemente afectado por la crisis, lo cual será favorable para la industria”, anotó.

Tendencia
Puelles indicó que la expectativa es que el precio tienda a mantenerse alto, considerando que el clima no está siendo favorable para el espárrago, como si lo está siendo para la alcachofa, cuyos rendimientos se vienen mostrando adecuados.

Finalmente, comentó que empresas agroindustriales han venido desinvirtiendo en el espárrago fresco para desarrollar otros cultivos, como el caso de Agrokasa que ha reducido sus siembras de espárrago para apoyar las uvas.

“El hecho de que el precio no haya mejorado en los últimos años, y por el contrario se haya reducido y se hayan afectado los rendimientos, ha traído consecuencias en las decisiones de inversión de mediano plazo de las empresas”, comentó.

Precisiones
– El 70% del espárrago que el Perú exporta se destina a Estados Unidos. El porcentaje restante a Europa, sobre todo a Holanda y España.

– El precio más alto que se paga por el espárrago peruano se da en Europa, aunque los volúmenes son menores.

– Las temporadas más altas de cosecha de espárrago se dan en la semana 34, es decir, a fines de agosto o inicios del mes de setiembre.

Fuente: Gestión

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