Producción de agua embotellada crecerá 15%

La mejora de los ingresos de la población y el aumento de la temperatura incrementarán la producción de agua embotellada, que este año crecerá 15 por ciento con respecto a lo registrado el año anterior, informó la consultora Maximixe.

Agregó que el incremento del consumo también se basará en la continua búsqueda de productos que permitan una mejor calidad de vida a sus consumidores y la débil confianza en la calidad del agua de la red pública.
El consumo per cápita de agua embotellada en el Perú asciende a 14 litros, mientras que en México el consumo llega a 1560 litros per cápita.

La mayor parte de las ventas de esta industria se realizan en las estaciones de primavera y verano. Entre enero y noviembre del 2011 la producción de agua embotellada fue de 385.5 millones de litros, cifra mayor en 20.5 por ciento a la registrada el 2010.

Por tipo de presentación, correspondió al agua embotellada de mesa 344.7 millones de litros (22.4 por ciento de crecimiento) y al agua en botellones 40.9 millones de litros (19.5 por ciento de crecimiento).

En el mercado de bebidas no alcohólicas embotelladas, excepto los jugos de fruta, tiene una participación de apenas 18.6 por ciento, si bien ha aumentado respecto al 16.5 por ciento del 2010, revelando así una tendencia ascendente, en cambio las gaseosas bajaron de 79 por ciento en el 2010 a 76.4 por ciento en el 2011.

En cuanto a las exportaciones, entre enero y noviembre del 2011 éstas ascendieron a 4,584 litros, lo que representó un crecimiento interanual de 8.1 por ciento.  El principal exportador fue Embotelladora San Miguel del Sur (99.8 por ciento de participación), en tanto las importaciones retrocedieron a 554.8 mil litros (3.3 por ciento de caída) debido al menor envío de agua mineral natural.

Fuente: Andina

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